Дата публикации: 23-04-2009, 00:52
Регистрация Обратная связь RSS | |
![]() |
|
|
«Уважаемые учителя, поздравляю вас в связи с праздником. Этот день предоставляет приятную возможность направить вам слова благодарности за благодарное дело. Сегодня вы является также главными участниками реформ в образовательной сфере. Они имеют важное значение в деле формирования завтрашнего дня нашей страны. Здесь также самая большая роль отведена вам. Сегодня школа находится в центре серьезного внимания государства и общества. Уверен, что общими усилиями мы улучшим также социальные и трудовые условия учителей. Желаю вам крепкого здоровья и новых успехов».
![]() Среди великих армян-танкистов особое место занимает маршал бронетанковых войск Амазасп Хачатурович Бабаджанян. Бабаджанян Амазасп Хачатурович - командир 20-й гвардейской Залещицкой механизированной бригады 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник. Родился 18 февраля 1906 года в селе Чардахлу (Нагорный Карабах).
Жители города с незапамятных времен занимались земледелием и скотоводством. Но находки образцов материальной культуры - железных инструментов, мечей, кинжалов, бронзовых чеканных поясов, бус из черного хрусталя и золотых украшений - свидетельствуют о том, что не менее опытны были они в кузнечном деле и металлургии и весьма искусны в самых различных ремеслах. И еще задолго до рождества Христова наши предки, протоереванцы, пользовались продукцией древнейших плавилен Мецамора. Веками развивались в Ереване ремесла. Опытные кожевники, кузнецы, столяры, ткачи, красильщики и ювелиры объединялись в ремесленные цеха - амкарства, обладавшие своими собственными гербами и игравшие весьма значительную роль в жизни города. Ереван был одним из центров армянского искусства. Здесь родились и творили многие знаменитые ученые и хронисты, поэты и скрипторы, печатники и математики, имена которых увенчаны светлыми деяниями.
Родился 15 октября 1910 года в Мартунинском районе Нагорного Карабаха. Сражался под Смоленском и Вязьмой, учавствовал в Курской битве. За мужество и героизм, проявленные в боях И.К.Шаумяну присвоено звание Героя Советского Союза и орден Ленина.
Праздник, посвященный замечательным деятелям открытия армянской письменности и искусства. Армянская апостольская церковь, исходя из преданных чувств народа, причислила к ряду отцов церкви заслуженных деятелей духовно-культурного просвещения и 2 раза в год празднует их день.
В конце июня или начале июля праздник Месропа Маштоца и Саака Партева, который отмечается в Ошакане. В октябре отмечается день Месропа Маштоца и обученных им переводчиков. Это первый праздник письменности и культуры.
Почти сотня накрытых столов ломилась от изобилия: корзины с овощами и фруктами, всевозможные мясные и даже рыбные деликатесы (икра армянская, ишхановая), напитки, молочная и хлебобулочная продукция, сладости - всего не перечислить. Жители 93 сел и 4-х общин области не только «хвастались» своими достижениями, но и ревниво оглядывали соседние столики - у кого красивее.
Министра здравоохранения Армении Айк Дарбинян отметил, что борьба с эпидемией табакокурения является одним из приоритетных направлений общественного здравоохранения во всем мире, в том числе Армении. В свою очередь министр диаспоры Армении Грануш Акопян добавила, что министерство диаспоры планирует объявить 2009 год Годом движения армянского народа против табака.
вышел в свет первый армянский печатный периодический журнал «Аздарар» (Вестник).
В память об этом дне решением правительства Армении от 22 апреля 2004 года учрежден «День работника прессы», который впоследствии переименован в «День армянской прессы». ![]() Ракетно-артиллеристские войска сыграли значительную роль в усилении армянской национальной армии. Среди героев-артиллеристов Великой Отечественной войны было немало армян: среди них - Сурен Акопович Каспарьян, наводчик орудия 86-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант. Сурен Каспарьян родился в 1924 году Степанакертском районе Нагорного Карабаха. Переехал в Ташкент, там работал. С декабря 1942 года служил в Красной Армии.
|
![]() |