Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Микоян Анастас Иванович

Анастас Иванович Микоян (арм. ??????? ???????; ноября — 21 октября 1978) — советский государственный и политический деятель. Микояну выпало удивительное политическое долголетие, начав государственную карьеру работой с В. И. Лениным, Микоян завершил её с приходом к власти Л. И. Брежнева. Участник революционного движения на Кавказе.

 

Анастас Иванович Микоян

??????? ???????

5-й Председатель Президиума Верховного Совета СССР

 

15 июля 1964 — 9 декабря 1965

Предшественник: Леонид Ильич Брежнев

Преемник: Николай Викторович Подгорный

3-й Министр торговли СССР

 

24 августа 1953 — 22 января 1955

Предшественник: Василий Гаврилович Жаворонков

Преемник: Дмитрий Васильевич Павлов

4-й Нарком (министр) внешней торговли СССР

 

29 января 1938 — 4 марта 1949

Предшественник: Евгений Денисович Чвялев

Преемник: Михаил Алексеевич Меньшиков

1-й Народный Комиссар пищевой промышленности СССР

 

29 июля 1934 — 19 января 1938

Предшественник: должность учреждена

Преемник: Абрам Лазаревич Гилинский

1-й Народный Комиссар снабжения СССР

 

22 ноября 1930 — 29 июля 1934

Предшественник: Должность учреждена

Преемник: Должность отменена

3-й Народный Комиссар внешней и внутренней торговли СССР

 

14 августа 1926 — 22 ноября 1930

Предшественник: Лев Борисович Каменев

Преемник: Должность отменена

2-й Первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана

 

июнь 1920 — октябрь 1920

Предшественник: Мирза Давуд Гусейнов

Преемник: Сергей Миронович Киров

 

Партия: КПСС (с 1915)

Образование: Духовная академия Эчмиадзина

Национальность: Армянин

Рождение: 13 (25) ноября 1895(18951125)

с. Санаин, Бочалинский уезд, Тифлисская губерния, Российская империя

Смерть: 21 октября 1978

Москва, РСФСР

Похоронен: Новодевичье кладбище

Супруга: Ашхен Лазаревна Туманян (с 1921)

Дети: сыновья: Степан, Володя, Алексей, Иван и Сергей

 

Молодость

 

Родился в в семье плотника в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне в Армении). По окончании сельской школы поступил в духовную семинарию в Тифлисе. В конце 1914 г. записался в армянскую добровольческую дружину, воевал на турецком фронте до весны 1915 г., когда из-за болезни (малярия) оставил армию. Вернувшись в Тифлис, вступил там в РСДРП(б). В 1916 поступил в духовную академию в Эчмиадзине. В 1917 вел партийную работу в Тифлисе, затем — в Баку; членом Президиума бакинского комитета РСДРП(б) редактор газет "Социал-демократ" и "Известия Бакинского Совета". Во время мартовских событий в Баку командовал отрядом, затем комиссар в бригаде Амазаспа (Третья бригада Красной армии). После бегства бакинских комиссаров остался в Баку, возглавив подпольный обком большевиков. Накануне взятия турками Баку добился у главы Диктатуры Центрокаспия Велунца разрешения на освобождение и эвакуацию бакинских комиссаров и вывез их на пароходе «Туркмен». В Красноводске был арестован вместе с комиссарами, освобожден в феврале 1919. В марте 1919 возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП (б). В октябре 1919 вызван в Москву; член ВЦИК. В 1920 - вновь на Кавказе, с занятием Баку красными вступил в город в качестве уполномоченного Реввоенсовета XI армии. Затем до 1920 г. руководил Нижегородским губкомом.

 

Сталинский нарком

 

Анастас Микоян, Иосиф Сталин, Григорий ОрджоникидзеВходя в группу так называемых «кавказцев» (бывших членов закавказской организации), Микоян естественным образом поддерживал курс Сталина во внутрипартийной борьбе. С лета 1922 по рекомендации Сталина назначен секретарем Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б), затем председатель Северокавказского краевого комитета партии. На этом посту способствовал проведению более гибкой политики в отношении казачества. С 1922 кандидат, с 1923 член ЦК., с 1926 г. по рекомендации Сталина кандидат в члены Политбюро, нарком торговли (самый молодой нарком в СССР). В этом качестве руководил продажей произведений искусства из советских музеев.

 

С 1930 нарком снабжения, с 1934 — наркомом пищевой промышленности. Возглавляя это последнее ведомство, посетил США для ознакомления с новейшими технологиями и сумел добиться быстрого развития отрасли, о чем до сих пор напоминает название «микояновской» колбасы. Известные рыбные дни были введены в СССР по настоянию Микояна, 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» (позже, в 1976 году рыбный день был назначен на четверг).

 

С 1935 член Политбюро, с 1937 заместитель председателя Совнаркома. С 1938 нарком внешней торговли.

Политическая позиция в 20-е - 30-е годы

В 1920-е гг. был стронником умеренной линии, что выразилось уже во время его пребывания на Северном Кавказе в его политике по отношению к казачеству; по отношению к крестьянству занимал по сути «правую» позицию, предлагая бороться с кризисом хлебозаготовок не чрезвычайными мерами, а расширением поставок в деревню промышленной продукции. Однако во время «великого перелома» поддержал Сталина. Аналогично вел себя и во время репрессий 1937 г. - не проявлял инициативы, но и не сопротивлялся им; возглавлял комиссию ЦК для определения судьбы Бухарина и Рыкова, осенью 1937 вместе с Маленковым выезжал в Армению для организации чисток.

 

Великая Отечественная война

 

Схема покушенияС 1941 - председатель комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной армии, членом Совета по эвакуации и Государственного комитета по восстановлению хозяйства освобожденных районов, с 1942 член Государственного комитета обороны.

 

6 ноября 1942 года на Красной площади в 14:55 с Лобного места по остановившейся перед перегородившим дорогу извозчиком машине Микояна были произведены три выстрела из винтовки дезертировавшим красноармейцем Савелием Дмитриевым из Усть-Каменогорска, затем завязавшим целый бой с кремлёвской охраной. Только с помощью двух гранат его удалось обезвредить. Дмитриев принял машину Микояна за машину Сталина. Был расстрелян в 1950 году.

 

После войны

 

С 1946 Микоян - заместитель председателя Совета министров и министр внешней торговли СССР.

К концу 40-х гг. Микоян, наряду с Молотовым, оказался в угрожающем положении, ввиду готовившейся Сталиным новой «чистки». Показания против него выбивались у обвиняемых по делу "Еврейского антифашистского комитета". В 1949 снят с поста министра внешней торговли. В 1952 г. Сталин обрушился на него с нападками на пленуме ЦК после XIX съезда. Он был избран в Президиум ЦК, не был включен в бюро Президиума, заменившее Политбюро.

 

После смерти Сталина

 

Анастас Микоян на обложке журнала «Time», 16 сентября 1957На XX съезде КПСС После смерти Сталина - вновь заместитель председателя Совета ми министров и министр внутренней и внешней торговли (с сентября 1953 — министра торговли).

В острых вопросах Микоян, как всегда, занимал уклончивую позицию: так, во время обсуждения судьбы Берии он согласился со всеми обвинениями, но в то же время выразил надежду, что Берия «учтет критику». Аналогичная позиция была у него поначалу и относительно разоблачения Сталина: когда на заседании Президиума ЦК перед XX съездом в 1956 Хрущев предложил обсудить вопрос об осуждении действий Сталина, Микоян не высказался ни за, ни против. Однако во время съезда выступил фактически с антисталинской речью (хотя и не называя Сталина по имени), заявив о существовании «культа личности», подчеркнув необходимость мирного сосуществования с Западом и мирного пути к социализму, подвергнув критике труды Сталина - "Краткий курс истории ВКП(б)" и "Экономические проблемы социализма в СССР". Вслед за этим возглавил комиссию по реабилитации заключенных. На пленуме ЦК 1957 г. твердо поддержал Хрущева против группы Молотова-Маленкова-Кагановича-Шипилова, чем обеспечил себе новый взлет партийной карьеры. В то же время, его имя связано с подавлением антикоммунистических выступлений в Польше и Венгрии в 1956 г., а также с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 г., куда Микоян выехал как представитель Президиума ЦК вместе с Ф.Козловым. Сам Микоян в своих мемуарах, впрочем, всю вину за расстрел возлагает на Козлова, утверждая, что сам он сразу увидел справедливость требований рабочих и пытался мирно разрешить конфликт.

 

Внешнеполитическая деятельность

 

Хрущев уже в 1954 году поручил Микояну дипломатическую задачу: как человек, не ассоциировавшийся со сталинской внешней политикой, он был направлен в Югославию для урегулирования отношений с Тито. После 1957 г. Микоян становится одним из главных доверенных лиц Хрущева: он совершает поездку по странам Азии, в 1959 для подготовки визита Хрущева посещает США, вел переговоры на Кубе с Фиделем Кастро об установлении советско-кубинских отношений; в 1962 г. активно участвовал в урегулировании "Карибского кризиса".

 

Опала

 

С июля 1964 председателем Президиума Верховного Совета СССР. Во время октябрьского пленума пытался осторожно защищать Хрущева, подчеркивая его внешнеполитические заслуги. В результате, в ноябре 1965 г. отправлен в отставку, как достигший 70-летнего возраста и заменен на лояльного Брежневу Н. В. Подгорного. При этом получил шестой орден Ленина, оставшись членом ЦК и Президиума Верховного Совета. Выпустил книги мемуаров — "Мысли и воспоминания о Ленине" (1970), "Дорогой борьбы" (1971), "В начале двадцатых…" (1975). С 1975 не участвовал больше в работе Верховного Совета, в 1976 не принимал участия в Двадцать пятом съезде КПСС и не был переизбран в ЦК. Похоронен на Новодевичьем кладбище, что было знаком известной опалы; на его могиле есть эпитафия на армянском языке.

 

Микояна также, возможно, следует считать и одним из основателей советской рекламы. Как утверждает в своих мемуарах личный переводчик Сталина В. М. Бережков:

Уже стемнело, площадь освещали яркие фонари, горела пестрая реклама на крыше Политехнического музея: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы», «А я ем повидло и джем», «Нужен вам гостинец в дом? Покупай донской залом». Это все идея Микояна, курировавшего также и внутреннюю торговлю. Он приглашал знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу, наподобие Маяковского: «Нигде кроме, как в Моссельпроме».

 

В фольклоре

 

В конце 1970-х годов про Анастаса Микояна была сложена пословица: " От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича ".

Просмотров: 2 686 | Комментариев: 0
Дата публикации: 31-08-2009, 23:20

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.