Просмотров: 2 536 |
Комментариев: 0
Дата публикации: 31-08-2009, 18:38
Регистрация Обратная связь RSS | |
|
Фавстос БузандФавстос Бузанд (Фауст Византийский) — армянский историк конца IV - V веков, автор «Истории Армении».
Биография
По предположению историка второй половины V век Лазара Парпеци, Фавстос был родом из Византии.
Труды
Сочинение Фавстоса Бузанда состояло из шести книг, из которых первые две не сохранились. Эти книги относились к «Начальной истории» Армении, охватывающей период от «вавилонского столпотворения до смерти Христа», и к «Срединной истории», обнимающей период распространения и утверждения христианства в Армении как государственной религии. Третий период — «Конечная история», — который охватывает более 50 лет, начиная с царствования Хосрова II (Котака) (332—338), сына Трдата III — до раздела Армении в 387 г. на сферы влияния между сасанидским Ираном и Византией (в царствование Хосрова III); это эпоха царствования армянских царей из династии Аршакидов — Хосрова, Тирана, Аршака II, Папа и Вараздата. Дошедшие до нас III, IV, V и VI книги относятся к «Конечной истории»
Особое место Фавстос Бузанд в своей «Истории» уделяет спарапетам (главнокомандующим) из рода Мамиконянов — Ваче, Васаку, Мушегу и Манвелу, которые играли главенствующую роль в войнах Армении с Ираном.
Исследователи расходятся во мнении относительно степени достоверности изложения Фавста. М.Абегян полагает, что «нельзя безоговорочно пользоваться этим трудом как достоверным историческим источником», «потому что творческий момент в нём занимает значительное место». На другой точке зрения стоит английский историк Рима Норман Бэйнс (Norman H. Baynes), который, считая Фавста Бузанда «величайшим историком Армении», в специальной статье подверг анализу его хронологические и исторические данные и установил как достоверность его сведений, так и большое значение их для истории Рима IV в.
Впервые «История Армении» Фавстоса Бузанда была опубликована в 1730 г. в Стамбуле. Затем она издавалась в Венеции (в 1832, 1889 и 1933 гг.), Петербурге (1883 г.) и Тифлисе (1912 г.). Это сочинение было переведено на французский, немецкий и русский языки. ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|
|