Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Грант Динк

Грант Динк (тур. Hrant Dink, з.-арм. ????? ????, арм. ????? ????) (15 сентября 1954 — 19 января 2007) — турецко-армянский журналист, колумнист. Стал известен как главный редактор турецко-армянской газеты «Агос», один из выдающихся членов армянского меньшинства в Турции. Был убит 19 января 2007 года в Стамбуле напротив редакции газеты турецким националистом

 

Биография

 

Он родился в Малатье 15 сентября 1954 в семье Серкиса Динка (известный как Хашим Калфа), уроженца Малатьи, и Гюльварт Динк из Сиваса. Имя его матери сочетается со словом «роза», по-турецки (G?l) и армянским (Vart). У него было два брата. В раннем детстве воспитывался у своего деда. В семь лет Грант вместе с родителями и братьями перебрался в Стамбул, где он прожил остаток жизни. В Стамбуле он рос в Армянском Детдоме района Гедикпаша, где познакомился со своей будущей женой Ракель, которая позже родила ему троих детей. Дальнейшие десять лет он провёл в детдоме и получил своё первое и второе образование в школах армянской общины в городе

 

Редактор газеты «Агос»

 

После того, как армянский детский лагерь, в котором он рос, был после 21 года работы закрыт, Динк решил стать голосом своей общности — он основал еженедельную газету «Агос» и стал её главным редактором. Газета, первой среди газет Турции, стала выходить на армянском и турецком языках. Несмотря на небольшой тираж (1800 в первый год, 6 тысяч в год убийства Динка), газета имела большое влияние. Одной из главных целей издания было развитие диалога между армянской и турецкой общинами, между Турцией и Арменией. Кроме работы в своей газете, Динк печатался в ежедневных газетах «Заман» и «Биргюн».

Редакторская политика

 

Армянский вопрос

 

Динк был одним из самых выдающихся армян в Турции и, несмотря на угрозы в его адрес в течение всей жизни, он всегда оставался спокойным. Он всегда говорил о своём беспокойстве касательно сложных отношений между турками и армянами. Выступая на нескольких демократических платформах и общественных организациях, Грант Динк подчёркивал необходимость демократизации в Турции и задевал вопросы о свободе слова, о правах меньшинств, о правах человека, и вопросы, касающиеся армянского общества в Турции. Он был очень важным пропагандистом мира между армянами и турками.

 

Есть турки, которые не признают, что их предки совершили геноцид. Впрочем, если посмотреть, они производят впечатление приятных людей... Но почему же они не признают геноцид? Потому что они думают, что геноцид это плохое дело, которое им никогда не хотелось бы совершать, и потому что они не могут поверить, что их предки могли бы делать такое.

 

Грант Динк верил, что армянская диаспора будет иметь возможность жить свободно, не подвергаясь историческим пресеканиям, учитывая прежде всего мнения большинства проживающих.Понявши, что сочувствие ничего не меняет в проблеме геноцида, Динк призвал к диалогу:

Турецко-армянские отношения необходимо извлечь из колодца глубиной в 1915 метров.

 

С точки зрения вопросов риторической проблемы, что мешало армянско-турецкому диалогу, он верил, что эти препятствия могли быть преодолены на благо турецких армян. После принятия во Франции закона, объявившего преступлением отрицание геноцида армян, Динк высказывался против этой инициативы и даже собирался съездить во Францию, чтобы совершить это преступление в качестве акции протеста. Уникальная перспектива Динка была окреслена, как «зеркало четвёртого пути». Он одновременно сочувствовал народу Армении и Турции так же, как турецким армянам.

Просмотров: 2 246 | Комментариев: 0
Дата публикации: 30-08-2009, 14:26

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.