Просмотров: 4 070 |
Комментариев: 0
Дата публикации: 31-08-2009, 19:59
Регистрация Обратная связь RSS | |
![]() |
|
|
МатематикиМатематики
Эмиль Артин — один из ведущих математиков XX века; вместе с Э.Нётер считается создателем современной общей алгебры
Сергей Мергелян — великий ученый. В возрасте 20 лет решил одну из фундаментальных проблем математической теории функций, став самым молодым в СССР доктором физико-математических наук.
Сергей Адян — выдающийся математик. Автор теоремы о нераспознаваемости всех Марковских свойств, известной как теорема Адяна-Рабина. Ему принадлежат основные результаты по алгоритмическим проблемам для полугрупп с одним соотношением.
Оганесян, Леонард Амаякович — выдающийся специалист по численному анализу, один из создателей метода конечных элементов (МКЭ).
Левон Бабаджанянц — математик. В семидесятые годы опубликовал решение проблемы Вейерштрасса о представлении решения задачи n тел в виде рядов, сходящихся на максимальных интервалах существования при произвольных начальных данных.
Рафаэль Александрян — математик, внёс существенный вклад в разработку спектральной теории гиперболических операторов. Развил теорию самосопряженных операторов. Предложил новую методику исследования их спектральных свойств, ввёл понятие ядра спектра. Свёл решение задач на кручение и изгиб стержней и валов переменного диаметра к исследованию нелинейных интегральных и интегро-дифференциальных уравнений Вольтерра второго рода (совместно с Н. Х. Арутюняном и М. М. Манукяном 1958—1963).
Леон Петросян — математик, автор более 140 научных работ (из них 17 монографий, три из которых переведены в США и Великобритании), внесших выдающийся вклад в отечественную и мировую науку. Им впервые построена математически корректная теория управления многокритериальными системами, основанная на регуляризации принципов оптимальности, обеспечивающих устойчивое во времени развитие сложной системы, описываемой дифференциальными уравнениями и общими динамическими системами. Л. А. Петросяном впервые развита теория конфликтно-управляемых процессов с неполной информацией, не сводимых к процессам с полной информацией: обоснован метод выбора случайных управляющих воздействий и построены решения типичных классов задач с запаздыванием информации.
Самвел Григорян — математик, физик, изобретатель. Построил основные современные механико-математические модели, позволяющие решать сложнейшие задачи о равновесии, движении, деформировании и разрушении грунтов и горных пород в различных ситуациях — от схода снежной лавины до ядерного взрыва, основоположник современной теории динамики горных пород и грунтов. Предложил новую концепцию строения и динамики Вселенной, свободную от парадоксов общепринятой. Дал рациональное объяснение знаменитого феномена Тунгусского метеорита и точный расчетный прогноз последствий соударения кометы Шумейкера-Леви-9 с планетой Юпитер. Им построена количественная теория эволюции процессов, сопровождающих вторжение небесных тел в атмосферы планет и Солнца. Дано объяснение природы шаровой молнии и построена теория её возникновения.
Эрванд Когбетлянц — математик, получил известность благодаря его алгоритму «Метод Когбетлянца» для сингулярного разложения матрицы(SVD). В 1950-ые был консультантом фирмы IBM в Нью-Йорке, также преподавал в Колумбийском университете. Известен как изобретатель трехмерных шахмат. Последние годы жизни провел вместе с Бобби Фишером работая над игрой в шахматы для трех человек.
Рубен Амбарцумян — математик, член АН СССР. Специалист в области теории вероятностей. Доказал существование диофантовых разложений по плексным множествам в пространствах гиперплоскостей в К2", а также по т. н. клиньям в ру2п + 1.
Леонид Хачиян — математик. Предложил первый полиномиальный алгоритм — * метода эллипсоидов — для решения задач линейного программирования.
Джордж Адомян — математик, который создал метод ADM (the Adomian decomposition method) для решения нелинейных дифференциальных уравнений, как обыкнове?нных так и в частных производных.
Меликян, Арик Артаваздович — математик, предложил обобщение классического понятия характеристики для уравнений в частных производных первого порядка, разработал метод сингулярных характеристик. Им разработаны методы решения игровых задач динамики с неполной информацией, алгоритмы моделирования и оптимизации технологических процессов, имеющие приложения в управлении летательными аппаратами, в технике. Лауреат Государственной премии РФ.
Джрбашян, Мхитар Мкртичевич — получил ряд точных признаков приближения многочленами или целыми функциями в различных метриках. Им построена теория взвешенно-наилучшего приближения в комплексной области и теория особых интегральных преобразований типа Фурье Планшереля (преобразования Фурье Джрбашяна), законченную теорию факторизации и свойств мероморфных функций. Используя развитую им же теорию комплексного гармонического анализа, существенно расширил введенное Данжу-Карлемано. Получил параметрические представления для некоторых классов целых функций произвольного конечного порядка и нормального типа. Ввел понятие квазианалитичности и получил новые результаты.
Ованес Имастасер — Иоанн Саркаваг (около 1045—55 — 1129), армянский учёный, философ, богослов, поэт; реформатор армянского календаря. Автор значительного числа философских, теологических, математических, нравоучительных и педагогических, естественно-научных, исторических сочинений. Проводил большую работу по редактированию переводных трудов античных и средневековых авторов (в том числе Филона Александрийского, Дионисия Ареопагита, Григория Нисского, Аристотеля, Порфирия и др.). В разработке многих философских проблем продолжал традиции аристотелизма.
Кукуджанов, Владимир Николаевич — ученый-механик, был членом генерального совета Европейского общества по механике. Он избран членом генерального комитета международного общества по компьютерной механике (IACM). Работы В. Н. Кукуджанова широко известны не только в России, но и за рубежом. Им получены фундаментальные результаты в механике деформируемого тела: динамике неупругих сред, нелинейных волн, теории определяющих уравнений, термодинамике сплошных сред, теории конечных деформаций, микро- и мезомеханике разрушения упругопластических композиционных материалов. Большой цикл его работ посвящен развитию численных методов решения пространственных динамических задач теории упругости и пластичности. Им разработан метод пространственных характеристик, численные методы решения жестких гиперболических систем уравнений, модификация метода конечных элементов с учетом асимптотических свойств решений, численно-аналитический метод решения многомасштабных задач для упруговязкопластических сред с учетом структуры материала и эволюции микродефектов под действием внешних воздействий. ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|
![]() |