Просмотров: 5 551 |
Комментариев: 0
Дата публикации: 3-05-2009, 19:04
Регистрация Обратная связь RSS | |
![]() |
|
|
Гаранян Георгий Арамович
БИОГРАФИЯ
Георгий Арамович Гаранян - сын Арама Георгиевича Гараняна и Веры Петровны Корчиной. Отец, инженер по трелевке леса, мечтал, чтобы Георгий, как и он, стал инженером, а мать, учительница начальных классов, всегда поощряла его занятия музыкой. В 50-е большой популярностью пользовался Молодежный оркестр ЦДРИ, которым руководил Борис Фиготин. В этом оркестре Гаранян дублировал партию третьего альта, но недолго - пришлось уступить более искусным саксофонистам. Возвратился в ЦДРИ через два года. Молодежным оркестром руководил уже Юрий Саульский. Саульский заставлял Гараняна часами заниматься на саксофоне. Эти упражнения дали неплохие результаты и Гаранян вскоре стал лидером группы саксофонов. В 1957 году оркестр принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль. На Гараняна обратили внимание зарубежные джазмены. Он стал получать приглашения из-за рубежа, но начальство приглашения отклоняло. Газета "Советская культура" в статье "Музыкальные стиляги" писала: "Пагубный пример утери самостоятельности являет собой молодежный эстрадный оркестр ЦДРИ. Мы с отвращением наблюдаем за длинноволосыми стилягами в утрированно узких брюках и экстравагантных пиджаках". Оркестр ЦДРИ вскоре разогнали.
Еще один заметный коллектив середины 50-х - "Золотую восьмерку" - возглавлял сам Гаранян (кроме него там играли А.Зубов, К.Бахолдин, И.Берукштис, В.Зельченко). В 1957 году, получив диплом инженера-механика широкого профиля, выпускник Московского Станкоинструментального института Георгий Гаранян пришел в Москонцерт и устроился сначала в ансамбль массовика-затейника, затем в коллектив Эдит Утесовой. В 1958-ом Гараняна первым из советских музыкантов пригласили в оркестр Олега Лундстрема. Весь биг-бенд состоял из шанхайцев - эмигрантов, решивших вернуться из Китая на Родину. Гаранян занял ставку шестого саксофониста, а со временем стал первым саксофонистом. В 1966 г. музыкант получил приглашение из концертного эстрадного оркестра Всесоюзного радио под управлением Вадима Людвиковского и перешел туда. Одновременно Гаранян играл в малых группах, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным. Квартет просуществовал несколько лет, с успехом выступал на джаз-фестивалях в Таллинне, Праге и в Москве, дал много концертов в стране и за рубежом.
В середине 60-х джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну и выступавшим вместе с ним музыкантам популярность среди самых широких масс. В это же время записи Гараняна регулярно передавала запрещенная в России радиостанция "Голос Америки" и комментатор Уиллис Канновер представлял музыканта только в превосходных выражениях. "Я на протяжении многих лет восхищаюсь Георгием Гараняном и как композитором, и как аранжировщиком-дирижером, и как солистом-импровизатором". А известный американский критик Джон Хэммон в книге "Red and Hот" написал: "Он поистине великолепен". В 1973 году оркестр Вадима Людвиковского постигла та же участь, что и Молодежного оркестра ЦДРИ. Заступаться за оркестр к руководителю Гостелерадио Сергею Лапину приходили влиятельные люди. На аргумент автора "Катюши" Матвея Блантера: "Это замечательный оркестр, их даже Би-Би-Си передает", Лапин ответил: "Вот поэтому они нам и не нужны". Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Гостелерадио пригласили работать на фирму грамзаписи "Мелодия". Руководителем одноименного ансамбля стал Георгий Гаранян. Так родился поистине звездный состав, который помнят до сих пор. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. "Мелодию" выбирали для записи своих сочинений лидеры самых разных жанров: Владимир Высоцкий и Альфред Шнитке (Первая симфония), Давид Тухманов (На волне моей памяти), Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Андрей Миронов.
Песни и сказки, музыка для кино и мультфильмов, обработки русских народных песен и джазовые пьесы - всего за тринадцать лет работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 так называемых "сольных гигантов" и 9 маленьких пластинок (миньонов). "Некоторые диски "Мелодии" выпускаются в небывалых для инструментальной музыки полумиллионных и миллионных тиражах, и все-таки приобрести их в магазинах нелегко", - писал журнал "Советская эстрада и цирк" (№9, 1980 г.) Ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе. "Россию в Индии представлял биг-бенд "Мелодия" под управлением Георгия Гараняна - писала "Indian express" (15.02.80) о международной программе "Джаз-Яттра-80" - Эти музыканты - специалисты в джаз-роке".
В это же время Гаранян работал в качестве дирижера симфонического оркестра Комитета по кинематографии. Работа на ежедневном конвейере научила его быстро разбираться в музыке любой сложности и управлять большим коллективом. Во многих фильмах того времени - его фамилия ("Ирония судьбы или с легким паром", "Приключения Буратино", "12 стульев" и др.) Но он не ограничился дирижированием. Он написал музыку более чем к 30-ти картинам ("Вечерний лабиринт", "Руанская дева по прозвищу "Пышка", "Нежданно-негаданно" и др.). В Швейцарии фильм "Волшебный фонарь" Евгения Гинзбурга из серии "Бенефис", был удостоен премии за музыкальное оформление. "Рецепт ее молодости" получил приз "Лучший музыкальный фильм 1985 года", "Покровские ворота" регулярно входят в десятку лидеров продаж. Сочинения блистательного композитора и аранжировщика (знаменитая "Баллада", композиция "Водоворот" специально написанная для джаз-фестиваля в Бомбее, "Фестивальный блюз", сочиненный для демонстрации возможностей всех солистов оркестра) исполняются в России и за рубежом.
"Аве Мария" Шуберта, фокстрот "Джон Грей" Матвея Блантера и фантазия на темы песен "Битлз" в аранжировке Гараняна производят фурор как в эстрадных,так и в филармонических залах.
В 1986 году Гаранян вернулся к концертной деятельности. Выступал в различных составах - трио, квартетах, квинтетах, играл с цирковым оркестром в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей (1989), принял предложение Юрия Никулина и стал главным дирижером Цирка на Цветном бульваре. Гаранян овладел спецификой работы дирижера цирка и написал множество сочинений для цирковых представлений. В 1991 году Гаранян возглавил Московский Биг-бенд, финансово поддержанный бизнесменом Сергеем Черкасовым, и пригласил в него самых ярких джазменов Москвы (трубача Виктора Гуссейнова, саксофонистов Александра Пищикова и Сергея Рязанцева, барабанщика Владимира Василькова, молодых талантливых музыкантов Сергея Слободина (бас), Евгения Ревнюка (фортепиано) и др. Уникальное звучание этого оркестра отмечали и критики, и зрители. Московский Биг-бенд успел записать всего одну пластинку - "Рождение оркестра", а через 4 года остался без финансирования и его пришлось распустить. Гаранян занялся композиторской работой, играл в трио "Гаранян-Крамер-Кузнецов, выступал как солист и приглашенный дирижер.
В 1998-м Гаранян стал руководителем Краснодарского Муниципального Биг-бенда. Громкие выступления на джазовом фестивале в Израиле (Реховат), Международных джазовых фестивалях к 100-летию со дня рождения Джорджа Гершвина (1998, Москва), к 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона (1999, Москва), три успешных месячных гастрольных турне на Тайване (2000 и 2001, 2002 гг.), концерты в Монголии и в Китае - и Гаранян приобретает репутацию умелого бенд-лидера, способного превратить в оркестр любое собрание музыкантов. "Великолепно слаженный и не менее великолепно одетый ансамбль (под "одеждой" подразумеваются аранжировки Г.Гараняна - ред.), готовый всегда исполнять самые сложные аранжировки, которые только может придумать изощренный мозг такого фантазера, как Георгий Гаранян" - оценка одного из самых требовательных джазовых критиков - Владимира Фейертага.
"По профессиональному уровню Краснодарский джаз - лучший за всю историю джаза в Советском Союзе и в России", - вторит ему газета "Аргументы и факты". В своей дальнейшей карьере Гаранян продолжает демонстрировать, что для него, как для музыканта, нет ничего недостижимого. Он работает в различных течениях джаза - джаз-рок, симфоджаз, бибоп, исполняет классическую и эстрадную музыку, имеет эксперименты в цирке, в опере и в балете. Весной 2008 года в Челябинском театре оперы и балета состоялась премьера спектакля "Синдбад-мореход"(балетмейстер - Валерий Кокорев).Благодаря музыкальной редакции Гараняна Римский-Корсаков зазвучал по-джазовому.
В 2003 году Олег Лундстрем передал Гараняну палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем оркестра и работал в этой должности до 1 августа 2006 года. С этим оркестром Гаранян подготовил программы из произведений Каунта Бейси, Гленна Миллера,"Джаз и классика","Шлягеры мирового джаза", "Из репертуара Леонида Утесова","Памяти Владимира Высоцкого", "К 60-летию Победы" и др. В 2004-м году Гаранян воссоздает заслуженный бренд, кумир миллионов - ансамбль "Мелодия". Он делает аранжировки любимых песен из старых советских картин - "Бриллиантовая рука", "Джентльмены удачи", "Человек-амфибия", "Ирония судьбы", с успехом прокатывает их в России и за рубежом и записывает СД "Проверено временем" из всенародных хитов.
В декабре 2006 года, добавив в ансамбль "Мелодия" пять духовых инструментов, Георгий Гаранян создал Биг-бенд.И ансамбль "Мелодия", и Биг-бенд работают в Российском Государственном Музыкальном телерадиоцентре Новый оркестр можно назвать самым молодым биг-бендом России - и по возрасту музыкантов, и по времени существования. Из "стариков" в новом коллективе - самый яркий трубач России, солист-концертмейстер Виктор Гуссейнов (Арзу) и первый трубач - Саркис Папазян. В оркестре работают талантливые молодые музыканты-лауреаты джазовых конкурсов: Станислав Должков, Олег Бородин, Овагем Султанян, Александр Иванов, Евгений Волошин. Биг-бенд Георгия Гараняна триумфально выступает на международных джазовых фестивалях (Новокузнецк, Пекин -Ninegates jazz festival), регулярно гастролирует по городам России и зарубежья(Оренбург, Киев, Челябинск,Уфа,Набережные Челны,Литва, Эстония, Латвия, Израиль),участвует в концертах, посвященных памяти Владимира Высоцкого, Тихона Хренникова и в самых модных классических фестивалях - "Звезды на Байкале", "Крещендо"(Арт-директор - Денис Мацуев). Будучи руководителем нескольких коллективов, Гаранян умеет извлекать из этого творческие выгоды.Для исполнения программы "Музыка американских дансингов" он вывел на сцену Большого зала консерватории и краснодарцев, и москвичей.Полный зал был поражен мощным звучанием двух джазовых оркестров.
Многие называют его выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами. Вот мнение одного из старейшин джазового цеха, президента Московского джаз-ангажемента, недавно ушедшего из жизни, Юрия Саульского: "Творческая карьера одного из самых известных советских джазовых музыкантов - Георгия Гараняна - складывалась на моих глазах. Он яркий представитель мэйнстрима, во многом определивший само это понятие в практике отечественного джазового музицирования. Гаранян - саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, - безусловно, является одной из знаковых фигур современного российского джаза".
Семья:
Жена - Нелли Закирова, журналист
ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|
![]() |