Просмотров: 2 805 |
Комментариев: 0
Дата публикации: 6-09-2009, 13:16
Регистрация Обратная связь RSS | |
|
Семён Давидович КирлианСемён Давидович Кирлиан (20 февраля 1898 — 4 апреля 1978) — советский физиотерапевт, изобретатель и исследователь. Вместе со своей женой Валентиной Хрисанфовной разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда, позволивший наблюдать факт излучения света атомами или молекулами. В настоящее время этот способ стал основой нового вида фотографии, которую теперь принято называть газоразрядной, а за самим способом закрепилось название «газоразрядная фотография по методу Кирлиан» или сокращенно «Кирлианография» или «Эффект Кирлиан».
Краткая биография
Семён Давидович Кирлиан родился в Екатеринодаре (Краснодар) 20 февраля 1898 года в многодетной армянской семье. Не имея возможности получить образование, он вынужден был с ранних лет работать — приказчиком, декоратором, настройщиком роялей, но больше всего его интересовала электромеханика. В 1923 году Семен Давидович женился на дочери священника Валентине Хрисанфовне Лотоцкой, работавшей журналистом и педагогом. Она стала верным другом и помощником в делах мужа.
Однажды он задумал, например, получить из обычного сахара алмаз. И действительно, сильное давление при взрыве герметичной емкости с сахаром превратило его в кристаллы, которые отлично резали стекло. В 1937 году, полностью разработав технологию изготовления искусственных алмазов, С. Кирлиан написал о своем открытии самому Сталину. Через некоторое время в квартире изобретателя появились сотрудники НКВД, изъявшие все уже полученные кристаллы и документацию опытов…
Семен Давидович придумал множество других полезных вещей. Городская типография пользовалась изготовленной им электропечью для отливки шрифтов, мукомолы — магнитными устройствами для очистки зерна. Очень перспективными оказались и идеи по созданию аппаратуры для термической обработки продуктов в консервной промышленности. Уже перед войной Кирлиан придумал систему электроэкранирования душевых для обработки людей, которые могли быть поражены отравляющими газами… Однако главное открытие, прославившее имя Кирлиана на весь мир, приоткрыло дверь в неведомые прежде тайны природы.
В 1939 году Семена Давидовича приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу. Отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами.
Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был «сфотографирован» таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты. Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд.
Кирлиан стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки. На основе своих наблюдений вывел закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта. Одна «картинка» — если лист дерева только что сорван, другая — когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.
Так супруги Кирлиан открыли окно в неведомый мир. Их разработки были защищены двадцатью одним авторским свидетельством. Они неоднократно получали приглашения посетить зарубежные лаборатории, институты, но, будучи «невыездными», они были вынуждены ограничиваться деловой перепиской. В их архивах сохранились письма из 130 городов разных стран. Не имея поддержки государственных учреждений, не получая ни копейки на исследования, супруги работали, не щадя себя, проводили опыты, «чтобы глубже проникнуть в этот неведомый мир для блага Страны и людей», — как писал С. Д. Кирлиан.
В декабре 1971 года после тяжелой болезни ушла из жизни Валентина Хрисанфовна. Несмотря на невосполнимую утрату и подорванное здоровье, Семен Давидович продолжает дело своей жизни, стараясь завершить начатые исследования. Только в феврале 1974 года С. Д. Кирлиан присваивают звание Заслуженного изобретателя республики. В последние годы жизни ученому была предоставлена должность заведующего специальной лаборатории на краснодарском НПК «Сатурн». Семён Давидович ушёл из жизни 4 апреля 1978 года.
Высказывания Семена Давидовича Кирлиана
«Для выполнения задуманного требовались новые знания. Пришлось изучать электронную оптику, знакомиться с оптической фотографией, составлять схему за схемой. К огорчению, первые эксперименты дали не „россыпи звезд“, а скелет пальцев. Появились шальные мысли, не дело ли это „рентгена“? Но опыты продолжались. Путь к „россыпям“ был тернистым, он прошёл через дебри схем, ожоги, непредвиденные результаты, отчаяние. Это был не Его величество случай, а долгий и упорный труд. Труд проникновения в неведомый мир, где зарыты драгоценные формулы здоровья и долголетия человека» (Из дневника Кирлиан). — Из дневника С.Д.Кирлиана
«В коже заложены своеобразные биомеханизмы, выполняющие важные функции и связанные через нервную систему с внутренними органами… Мы предполагаем, что при наличии сравнительных таблиц картин электрического состояния кожного покрова в нормальном и патологическом состоянии можно будет использовать наш метод как средство ранней диагностики в медицине, в животноводстве… Мир чудесных разрядов сослужит человеку хорошую службу» — С.Д., В.Х. Кирлиан, В мире чудесных разрядов ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|
|