Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

STRATFOR: Россия и Турция смотрят на Армению и Азербайджан

STRATFOR опубликовал очередной аналитический материал относительно процессов на Южном Кавказе.


Как отмечает автор довольно предвзятой публикации, «Южный регион Кавказа видел бесчисленные битвы в прошлом веке, хотя один из наиболее длительных – это конфликт между армянами и азербайджанцами из-за Нагорного Карабаха». Коснувшись причин конфликта, автор затем отмечает наличие двух причин, по которым конфликт оставался замороженным. Первая заключалась в отсутствии ресурсов для продолжения боевых действий.


«В то же время военные Азербайджана были слишком слабы – до сих пор, – чтобы установить контроль над оккупированными территориями», - пишет STRATFOR. При этом источник отмечает, что через почти два десятилетия проблема начинает снова размораживаться, в то время как баланс между Арменией и Азербайджаном начинает меняться. Баку становился сильнее в геометрической прогрессии в последние шесть лет, а близкий союзник Азербайджана, Турция, обновил свое обязательство защищать Азербайджан в любом конфликте с Арменией, недавно подписав соглашение о стратегическом сотрудничестве в этом направлении.


С другой стороны, Армения была по большей части превращена в спутник России, и эти два фактора привели к увеличению напряженности в отношениях между Баку и Ереваном по поводу того, кто из них будет достаточно смел, чтобы возобновить военные действия, считает источник: «И Анкара, и Москва знают, что любой армяно-азербайджанский конфликт не останется только в регионе. Таким образом, противостояние больше связано с тем, что Москва и Анкара сдерживают каждую из сторон и не позволяют, чтобы нестабильность обострилась вплоть до открытого конфликта или войны».


Однако прослеживаются еще два других вопроса. Во-первых, Баку становится все более сильным, чем это устраивает Москву. Стремясь сохранить региональный баланс и доминирование над каждым из трех государств Кавказа по-своему, Россия воздерживается, чтобы не начать больший конфликт с Турцией, который Москва опасается спровоцировать.


Турция же поглощена другими крупными конфликтами и является одним из ключевых участников в ближневосточном театре. С другой стороны, Россия не окутана никакой из этих проблем и чувствует себя довольно уверенно со своей позицией в глобальном масштабе. Более того, конфликты привели к росту цен на энергоносители и к тому, что многие страны требуют больше поставок – а от этого в выигрыше Россия. Международные резервы России 18 марта превзошли $500 млрд.


впервые за два с половиной года. В последний раз резервы России были в диапазоне $500 млрд. во время конфронтации Москвы с Грузией в августе 2008 г. «Если когда-нибудь должно прийти время для России посмотреть на более сложные вопросы, которых она избегала, – такие, как противостояние между Азербайджаном и Арменией или бросание вызова Турции, которая, похоже, не снижает темп, – то это время наступило сейчас. Наиболее вероятно, что Россия не стремится начать новый конфликт, а вместо этого хочет проверить, как чувствует себя агрессивный Азербайджан, укрепляя свои позиции против Армении, и насколько Турция готова танцевать с медведем. Легче выяснить такие вещи, когда остальной мир смотрит куда-то в другое место», - заключает издание.


Просмотров: 1 858 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 6-04-2011, 15:14
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.