Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

STRATFOR анализирует угрозы Баку и обещание президента Армении

Если Азербайджан реализует угрозу и собьет самолет с Саргсяном на борту, Баку убьет главу государства и тем самым совершит акт агрессии против Армении. Об этом пишет Дмитрий Астахов в статье, опубликованной на сайте STRATFOR.


Напомним, что на 9 мая намечено открытее аэропорта в Степанакерте. Азербайджанская сторона заявила о своем намерении сбивать самолеты, направляющиеся в степанакертский аэропорт. В ответ, президент Армении Серж Саргсян заявил, что намерен стать первым пассажиром первого рейса в Степанакерт.


По словам Астахова, если Азербайджан реализует угрозу и собьет самолет с президентом, то, учитывая геополитику Кавказа, можно сказать, что это вовлечет региональных игроков, таких как Россия и Турция, и привлечет внимание Соединенных Штатов. «Однако ряд факторов может помешать такому сценарию, а заявление Саргсяна, вероятно, больше обусловлено политическими соображениями, чем стремлением к военному конфликту», - считает Астахов, добавляя, что хотя данный сценарий угроз со стороны Азербайджана и заявление Саргсяна существенно повышают шансы на эскалацию, сбивание самолета едва ли единственный вариант для Баку, чтобы удержать самолет от прибытия в аэропорт. «Время этих инцидентов более важно, чем тактические детали вариантов действий Азербайджана. Оба шага, предпринятые более чем за месяц до полета, служат в качестве провокаций, цель которых – передать политический месседж. Не впервые политические лидеры Армении и Азербайджана устраивают такой политический театр, оба – с целью оказать давление друг на друга и привлечь к себе внимание международного сообщества», - считает Астахов.


Как отмечает автор статьи, несколько крупных игроков неразрывно связаны с кавказским регионом, в том числе Россия, Турция и Соединенные Штаты. В интересах этих сторон – избежать военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. «Заявление Саргсяна дает время всем вовлеченным игрокам, в том числе Армении и Азербайджану, подготовиться к такому сценарию. Турция, традиционный партнер Азербайджана, оказала Баку полную поддержку и сказала, что любой полет должен быть совершен в соответствии с нормами международного права, и должно уважаться воздушное пространство Азербайджана.


Вашингтон уже призвал обе стороны обсудить этот вопрос и уладить конфликт до полета – стандартный дипломатический ответ. Однако наиболее важным игроком – и с наибольшими интересами – является Россия, военно-стратегический партнер Армении. Россия имеет базу в Армении, но также имеет тесные энергетические и политические связи с Азербайджаном. Москве еще предстоит официально откликнуться на эту ситуацию – вероятно, неслучайно», - считает Астахов. По его мнению, маловероятно, чтобы Москва не знала о заявлении Саргсяна заранее. Возможно, что Россия, которая недавно продлила аренду своей военной базы в Армении, дает Еревану некоторое пространство для маневра с целью оказать давление на Баку. Более того, Москва, может быть, использует Армению для проверки Азербайджана, чтобы увидеть, каковы реакции из Баку, Анкары и Вашингтона. Азербайджан традиционно является наиболее независимой страной на Кавказе, и есть некоторые факторы – такие, как благожелательное отношение Запада к Азербайджану ради энергетических проектов, направленных на диверсификацию от России, которые усложнили отношения между Баку и Москвой.


По мнению Астахова, для эскалации также могут быть внутриполитические соображения, поскольку Азербайджан и Армения сталкиваются с давлением, с ростом общественного недовольства и протестов. Эти факторы не опасны для режимов, как они были опасны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, однако они, безусловно, все еще раздражают Ереван и Баку. Проверенная и верная тактика решения таких вопросов – это отвлечь внимание общественности к внешним силам, что проявилось в увеличении инцидентов и перестрелок на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном. Майский полет в Нагорный Карабах – это другой и потенциально более эффективный способ отвлечь общественность от внутренних проблем, считает Астахов. По мнению автора статьи, в течение месяца до первого полета из Еревана в Степанакерт будет крайне важно следить за всеми заинтересованными сторонами на политическом и дипломатическом уровнях. «Полет представляет собой еще один потенциальный сигнал для Армении и Азербайджана, чтобы вернуться к военным действиям, хотя в то же время все вовлеченные игроки будут маневрировать, чтобы попытаться избежать такого сценария, стараясь улучшить свои политические позиции по отношению к другим», - заключает Астахов.


Просмотров: 1 334 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 6-04-2011, 14:14
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.