Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Турция просила Сержа Саргсяна вернуть один из районов Карабаха «для сохранения лица Баку»

Турция не может позволить себе «потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией». Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудолгу армянской газете «АЗГ» в рамках конференции в Стамбуле «Политика Турции в современном мире».


На вопрос о дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, Давудоглу заявил: «В действительности контакты между нами и Арменией начались с 2005 года, когда наше правительство заявило о своей открытости всему миру, о своей политике «нулевых проблем с Арменией». Наши переговоры с армянской стороной преследовали 3 цели: открыв границы и установив дипломатические отношения, создать прямые и непрямые отношения между Турцией и Арменией, между турками и армянами», - заявил он.


По его словам, речь идет также об армянах диаспоры, «которых мы считаем нашей Диаспорой, так как они эмигрировали из Турции в Америку, Францию...»


«Армяне, думают, что нормализация отношений обуславливается открытием границы и дипломатическими отношениями. Тогда как у нас есть большой опыт в подобных делах. Например, для достижения успеха в деле примирения между Сирией и Израилем мы приложили много усилий, и когда казалось, что вопрос уже в процессе разрешения, произошли события в секторе Газы, и все вернулось на исходную точку. Открытием границы ничего не меняется. Есть целый ряд вопросов, которые надо решать в комплексе. А если на армяно-азербайджанской границе, где почти каждый день звучат выстрелы, что-то произойдет? Тогда снова должны закрыть границу? В этом случае все перспективы установления отношений и решения конфликтов провалятся на долгий срок», - заявил Давудоглу.


«Мы не можем позволить себе потерять Азербайджан во имя отношений с Арменией. Мы просили президента Саргсяна, я не раз предлагал моему коллеге Налбандяну - в качестве жеста для сохранения лица Азербайджана - вернуть один или два из занятых районов, например, Физули или и Агдам. И в этом случае Баку также был бы готов открыть свою границу. Армения отказала», - отметил глава МИД Турции.


10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако этого не произошло.


Уже 7 декабря 2009 года Турция вспомнила прошлое и связала армяно-турецкий процесс с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Турции заявил, что Анкара не ратифицирует армяно-турецкие протоколы без решения карабахского конфликта. 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации.


Глава Армении мотивировал свой шаг: Анкара не готова и не желает нормализации отношений с соседями. «Турция сделала шаг назад, отступила от взятых на себя обязательств и не только не ратифицировала подписанные протоколы, но и вернулась к своим прежним доводам: предусловиям, указаниям и даже угрозам», - заявил Серж Саргсян.

Просмотров: 976 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 31-03-2011, 12:44
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.