Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

«Азербайджанский Макиавелли» - телеграммы WikiLeaks о вехах кавказской политики

После Египта и Ливии – Азербайджан, говорят американские аналитики, но, похоже, они ошибаются. Положение Алиева прочно, и он аккуратно лавирует, не становясь полностью на сторону интересов США. Телеграммы WikiLeaks позволяют прочертить основные вехи поворота закавказской политики.


Главная перемена последних лет – cо стороны Азербайджана происходит поворот от прозападной позиции к более взвешенной, признающей интересы России. В секретной телеграмме 09BAKU109 от 2 октября 2009 года (засекречена до 2019 года) посол США Энн Дерс отмечает, что «Россия предпринимает дипломатические шаги, чтобы переманить Азербайджан на свою сторону, в ущерб множеству связей с Западом в области энергии, обороны и политики».


Но отношения Москвы и Баку были осложнены упорными слухами об огромной сделке – передаче российского оружия Армении. О подробностях этой сделки посол сообщила в секретной «не для иностранцев» депеше 09BAKU73 от 25 марта 2009 года. Первоначальные сообщения были еще в январе 2009 года. Шла речь о передаче оружия стоимостью 800 миллионов долларов с русской базы № 102 в Гюмри армянским вооруженным силам. В первом отчете перечислялись 21 танк Т-72, 27 БМП-2, 210 ракет СА-6 класса «земля-воздух».


Во втором отчете к этому были добавлены 4 пусковые установки СА-11, две системы СА-13 и радарная установка ПВО. Россия упорно отрицала сделку. Азербайджанцы предъявили документ, который они считают секретным приказом генерал-лейтенанта Головченко, и в котором представлен перечень военной техники, передаваемой Армении. По словам азербайджанского представителя, Россия просто оставила это оружие в Армении, перебросив его из Гудауты.


В секретной депеше из Москвы 09MOSCOW313 от 10 февраля 2009 года говорится, что российский посол Юрий Мерзляков убедительно отрицал слухи о сделке, а документы он назвал «грубой подделкой». Эксперты, собранные американским посольством в Москве, «согласились с этим мнением, и поддержали заявление российского МИДа о том, что не в интересах России ставить под удар улучшение отношений с Азербайджаном, затевая такую сделку».


«Один эксперт, Алексей Власов из МГУ, заявил, что подделка играет на руку только радикальным группам в Армении». Елена Кравченко, советник МИДа по Нагорному Карабаху, сказала американскому послу, что подделка могла быть использована «азербайджанским Макиавелли» Алиевым. Редактор журнала «Экспорт вооружений» Руслан Пухов сказал, что его организация не обнаружила следов сделки, а если бы сделка была, то были бы и утечки, позволяющие ее обнаружить.


По его мнению, стоимость вооружения, указанного в списках, в 5-7 раз меньше, чем 800 млн долларов. По мнению Пухова, документ – «азербайджанская провокация». По мнению американского посла в Москве, такая сделка крайне маловероятна, учитывая усилия президента Медведева привести конфликт в Карабахе к решению путем переговоров. «От этого инцидента выиграли противники урегулирования», писал американский посол в Москве.


В конце января Минобороны Абиев отправился в Москву, чтобы разобраться со сделкой. По его словам, министр обороны Сердюков отрицал эту сделку в официальных переговорах, но «за второй бутылкой водки» он расслабился и признался – оружие было передано Армении. Дальше – больше. Сердюков спросил Абиева: «Вы исполняете приказы вашего президента? А я исполняю приказы двух президентов сразу».


Это мы знаем в пересказе американского посла со слов Абиева, который процитировал Сердюкова. То есть, цитата могла оказаться и плодом фантазии. Как мы уже заметили выше, американцы, следящие за ходом дел в оба глаза, пришли к выводу, что слух о передаче вооружения основан на фальсифицированном документе, хотя неясно, где фальсифицировали – в Баку или в Ереване.

 

Несмотря на эту историю, отмечает американский посол, Азербайджан учитывает как большой объем торговли и капиталовложений России, так и миллионную азербайджанскую диаспору в России, и старается сохранять баланс между восточной и западной, южной и северной составляющими политики.


Азербайджанцы считают, сообщает посол, что Россия не смирилась с независимостью Закавказья и старается сорвать прозападную интеграцию Баку.


Визит президента Медведева в июле 2008 года подчеркнул, что Азербайджан теперь относится к сфере российских интересов. Посол упоминает Московскую декларацию по Нагорному Карабаху, визит Сергея Нарышкина, приглашение Алиева в Москву как признаки серьезной дипломатической оффенсивы.


Президент Алиев, по словам американского посла, осознает, что «у России есть законные интересы в Азербайджане: это энергия, это путь в Иран и на Ближний Восток, коридор Север-Юг, соседство с Грузией и Северным Кавказом, Кабала радар.


Просмотров: 1 410 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 24-02-2011, 04:24
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.