Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Wikileaks: Алиев продает газ России, чтобы надавить на Турцию

Wikileaks обнародовал очередную часть переписок американских дипломатов, касающуюся Азербайджана. Депеша исполняющего обязанности посла США Доналда Лу от 22 августа 2008 года содержит оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева в отношении его грузинского коллеги Михаила Саакашвили.


В опубликованном материале в частности говорится, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе часовой беседы сказал прибывшему в Баку исполнительному директору BP по разведке и добыче Эндрю Инглису, что Азербайджан предпринимает шаги для незаметной поддержки Грузии, хотя сам Алиев публично не поддерживает грузинского президента, пишет Turan.


В частности, азербайджанская сторона осуществила ремонт крайне важных железнодорожных мостов, разрушенных русскими. Он также сказал, что звонил в Москву и предупреждал о недопустимости разрушения трубопроводов в Грузии, терминала в Кулеви и мест проживания этнических азербайджанцев.


Алиев подтвердил, что будет экспортировать нефть и газ на Запад, хотя признал, что будет продавать часть газа в Россию и нефти в Иран. Алиев подчеркнул, что продажа газа в Россию будет ограничена 2 млрд. кубометров, и что цель этого в давлении на Турцию, чтобы заключить договор о транзите газа, а продажа нефти в Иран - результат текущих ограничений трубопровода.


В депеше со слов Инглиса написано, что Ильхам Алиев заявил: «Я не спешил поддерживать Саакашвили, так как это ничего не решило бы. Азербайджан оказывает незаметную поддержку Грузии через своих людей в этой стране (этнических азербайджанцев)».

Алиев подчеркнул, что события в Грузии укрепили его прозападную ориентацию, и он не намерен менять свою политику в пользу России.


В то же время, Алиев обратил внимание Инглиса на следующие «совпадения»:


- курды в Турции совершили теракт на нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан;
- через три дня Россия вторгается в Грузию;
- прицельной бомбежкой русские взрывают ключевые железнодорожные мосты, и транспортировка нефти прекращается;
- «шалные» бомбы падают в 10 метрах от нефтепровода Баку-Супса;
- «Транснефть» докладывает о технической неисправности в Новороссийске, что угрожает последнему из остающихся маршрутов экспорта азербайджанской нефти.


Алиев дал понять, что звонил в Москву Путину, после чего бомбежки указанных мест прекратились.


Просмотров: 2 211 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 18-12-2010, 12:51
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.