Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Ильхам Алиев: «А может, отключим Турции газ?»

Новости Армении – NEWS.am приводит секретную депешу посольства США, обнародованную сайтом WikiLeaks и опубликованную британской The Guardian, с сокращениями:


Президент Азербайджана Ильхам Алиев 5 декабря 2006 г. сказал послу США, что он ожидает, что трехсторонняя встреча министров энергетики в Тбилиси 8 декабря «уточнит», готова ли Турция помочь Грузии с ее газовыми проблемами зимой. Он отметил, что Азербайджан примет последующую встречу в Баку 14 декабря между Азербайджаном, Грузией и Турцией, а также BP и Statoil. Алиев вновь обвинил ВР за то, что она связывает коммерческие вопросы с текущими газовыми проблемами, и сообщил, что «ничего не изменилось» в газовых переговорах между Азербайджаном и Россией в ходе визита премьер-министра России Фрадкова в Баку.


Алиев сказал, что ВР может доставлять больше попутного газа с месторождения Азери-Чираг-Гюнешли Азербайджану для внутреннего использования, но она связывает свое сотрудничество в этом вопросе с желанием расширить свое соглашение о разделе продукции (СРП) с Азербайджаном, чтобы разрабатывать глубокий газ в АЧГ. Алиев сказал, что неправильно со стороны ВР связывать в один узел все свои вопросы, такие как расширение СРП, глубокий газ в АЧГ, соглашение по тарифам на перевозку, и другие вопросы, а также неуместно со стороны ВР связывать решение этих вопросов с «временными проблемами» Азербайджана. Он отметил, что ВР использует «мягкий шантаж», и заявил, что ВР должна вместо этого действовать в духе доброй воли. Алиев сказал, что он поручил своим чиновникам сказать ВР, что, если она не «поддержит» их в вопросе попутного газа с АЧГ, она не добьется своего в вопросе расширения СРП и глубокого газа в АЧГ. В заключение Алиев сказал, что если Турция согласится перераспределять газ с Шах-Дениза в 2007 г., то это «почти будет выходом из положения», но тогда Азербайджан по-прежнему будет нуждаться в поддержке ВР как в перераспределении этого газа с Шах-Дениза, так и в предоставлении Азербайджану больше попутного газа с АЧГ.


Президент также задумчиво сказал: «Мы можем прекратить поставку газа в Турцию», если это будет необходимо. Посол же отметила, что это было бы крайней мерой с серьезными последствиями. Она спросила Алиева, знает ли он причины такого отношения Турции в вопросе перераспределения газа. Он сказал, что нет, но предполагает, что причина может быть денежной, то есть покупать газ по $120 и продавать по $230. Он также предположил, что Турция может находиться под серьезным давлением со стороны России.


[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 976 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 17-12-2010, 18:53
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.