Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Серж Саргсян: Армения против решения карабахского вопроса военным путем

Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Москву сегодня принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Обсуждалось более тридцати вопросов повестки, которые касались повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности, военного и военно-экономического сотрудничества, информационной безопасности и регулирования деятельности ОДКБ в ряде других областей.


Председательство в ОДКБ, согласно предварительной договоренности, было передано от России к Белоруссии.

На Совете коллективной безопасности было подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята декларация государств-членов ОДКБ.


Принятием во время сессии ряда документов, государства-члены ОДКБ будут иметь возможность более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций.


Изменения были подготовлены после известных трагических событий в Киргизии в июне этого года, согласно договоренностям, достигнутым во время неформальной встречи глав государств-членов ОДКБ, состоявшейся в Ереване 20 августа 2010 года.

На сессии Совета коллективной безопасности выступил также президент Армении Серж Саргсян.


Представляем речь президента Армении на сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.


Уважаемые коллеги!


Хочу начать со слов искренней благодарности президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву за радушный прием в Москве, гостеприимство, прекрасную организацию нынешней сессии и, конечно же - за плодотворную деятельность Совета коллективной безопасности, уставных органов Организации Договора о коллектив-ной безопасности, которая была проведена за прошедший год под председательствованием России.


Я также присоединяюсь к поздравлениям в адрес принявшего сегодня полномочия председателя Совета коллективной безопасности - президента Республики Беларусь. Поздравляю Вас, Александр Григорьевич, желаю успехов в нашей общей работе.

Хотел бы также отметить работу Секретариата Организации и лично Николая Николаевича Бордюжи, которая была направлена на реализацию решений московской сессии 2009 года, а также договоренностей, достигнутых в ходе неформальных встреч глав государств-членов ОДКБ в мае в Москве и в августе в Ереване.


Уважаемые коллеги!


За межсессионный период была проведена весомая работа по обеспечению дальнейшего развития политического взаимодействия, совершенствованию военного и военно-технического сотрудничества, противодействию современным вызовам и угрозам.

Наряду с этим нами, в соответствии с нашими ереванскими договоренностями, в приоритетном плане были обсуждены и рекомендованы к рассмотрению в ходе нынешней сессии вопросы, направленные на наделение ОДКБ новым, более эффективным механизмом антикризисного реагирования.


В этой связи хотел бы отметить важность изменений, вносимых в такие основополагающие документы, как Договор и Устав ОДКБ. Предложенные изменения не только существенно расширяют инструментарий Организации на предмет реагирования на те или иные кризисные ситуации, но и регламентируют вопросы выработки и принятия мер по устранению угроз, спектр которых также расширился.


Вторым важным моментом, на котором я хотел бы сакцентировать внимание, является закрепление в документах нашей Организации возможности принятия решений в ограниченном формате. Трагические события весны-лета этого года выявили правовой пробел, который фактически блокировал возможность оперативного принятия решений по оказанию необходимой помощи по линии ОДКБ.

Уверен, что наличие действенного механизма по принятию таких решений, наряду с механизмом превентивного реагирования, позволит обеспечить реализацию потенциала Организации на самой ранней стадии кризисной ситуации, не допуская ее перехода в активную фазу.


Равным образом придаю важное значение принятию на сегодняшней сессии пакета документов, направленных на совершенствование действующей правовой базы, регламентирующей статус, порядок формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности, а также порядок принятия решений для их применения.


Особенно это важно в свете обеспечения полноценного функционирования Коллективных сил оперативного реагирования. А это, в свою очередь, усиливает важность принятия Советом нормативных правовых актов по дальнейшему развитию военно-технического и военно-экономического сотрудничества, подготовленных по линии Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.


Уважаемые коллеги!


Мы часто говорим о необходимости повышения уровня координации наших действий по принципиальным вопросам внешней политики наших стран. Важным шагом в этом направлении стало наше решение о консолидированной поддержке кандидатуры Казахстана в качестве Председательствующего в ОБСЕ.


Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича за прекрасную организацию астанинского саммита и большие усилия по приданию нового импульса деятельности этой важнейшей организации. Прошедший в Астане саммит наглядно продемонстрировал актуальность вопросов повестки, стоящей перед ОБСЕ, необходимость глубоких и качественных дискуссий в ее формате.


В ходе астанинского саммита было принято пятистороннее заявление – стран-сопредседателей Минской группы и Президен-тов Армении и Азербайджана. В нем говорится о том, что поиск мирного решения карабахского конфликта на основе переговоров является безальтернативным путем к стабильности, прочному миру и взаимопониманию между народами. Отмечена необходимость решения проблемы на основе Устава ООН и основополагающих документов ОБСЕ, в духе заявлений, сделанных странами-сопредседателями в ЛАквиле и Мускоке. Президент России, премьер-министр Франции и госсекретарь США заявили о недопустимости применения силы и угрозы ее применения, о том, что эти предлагаемые элементы были задуманы как единое целое, и любые попытки предпочесть некоторые из них в ущерб остальным сделают невозможным достижение сбалансированного решения.

В своем выступлении на саммите я почти повторил то, что неоднократно говорил на наших формальных и неформальных встречах. А именно - что Армения категорически против решения проблемы военным путем, и в случае развязывания Азербайджаном новой военной авантюры у Армении не будет иного выбора, как признать Нагорно-Карабахскую Республику де-юре и обеспечить безопасность ее населения всеми доступными средствами.


Уважаемые коллеги!


Уверен, что наши дальнейшие усилия по наполнению имеющихся договоренностей конкретным содержанием и документы, подготовленные сегодня для обсуждения и принятия, будут направлены на повышение реального вклада ОДКБ в укрепление региональной и международной безопасности.


Благодарю за внимание.

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 068 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 16-12-2010, 03:12
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.