Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Москва реализует в Карабахе «грузинский сценарий» - польский эксперт

Польша хотя и не обладает значительными средствами для влияния на ситуацию на Южном Кавказе, в частности на нагорно-карабахский конфликт, однако обязана проявлять заинтересованность в этом регионе, исходя из требований собственной безопасности. Об этом в статье «Кавказский концерт империй», опубликованной в польской версии издания Newsweek, пишет аналитик Европейского центра геополитического анализа и фонда Amicus Europae Петр Мацёнжек, сообщает ИА REGNUM.


По его мнению, главными игроками, соперничающими за влияние на Кавказе, являются Россия, Турция и Иран. Каждая из этих стран влияет на безопасность Европы с энергетической, религиозной или военной точек зрения. Автор статьи пишет, что в августе-сентябре 2010 года этот «кавказский концерт империй» сосредоточился на ситуации вокруг Нагорного Карабаха.


Петр Мацёнжек представляет свое видение современной ситуации в зоне конфликта. По его оценкам, Армения является «буфером российского влияния на Кавказе». Он отмечает, что первым сигналом, свидетельствующим о том, что в регионе карабахского конфликта что-то происходит, стало решение о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении и сообщения о том, что ее сила может быть применена за пределами Армении. Польский аналитик отмечает, что это результат не только укрепления российских позиций в регионе, но и охлаждения отношения Москвы с Ираном, что выразилось в отказе продать Ирану ЗРК С-300.


«Иран уже какое-то время строит стратегические отношения с Грузией и Азербайджаном. В этом контексте, гарантии усиления армяно-иранской границы «клаузулой силы» являет собой политический сигнал со стороны Москвы. Этот сигнал звучит ясно и конкретно: Кавказ - это российская сфера влияния. Аналогичным образом Россия обыгрывает Турцию. Анкара многократно выражала желание создать военную базу в Нахичевани, но твердая позиция Кремля пока лишь укрепляет статус-кво в этом регионе», - пишет эксперт.


Политику Азербайджана Петр Мацёнжек считает нелогичной. Он напоминает, что все заявления президента Ильхама Алиева о войне и увеличение военного бюджета его страны свидетельствуют о том, что Баку намерен бороться за территориальную целостность военным путем. «С одной стороны, азербайджано-российские отношения дистанцированы и иногда даже холодны, с другой - милитаризация Азербайджана толкает более слабую Армению под крыло Москвы», - пишет он.


«Благоприятный политический климат в Ереване или военизированное поведение Азербайджана на руку Кремлю, но самым важным для российского влияния в регионе является подогрев карабахского конфликта. В рамках этого конфликта Россия реализует два сценария, которые подтверждают ее первенство на юге от Эльбруса», - отмечает он.


По мнению аналитика, первый сценарий - это реализация концепции политического арбитража, на базе которого Россия строит свое влияние. Эта политика ведет к той же цели, что и попытки вызвать обычную войну между Азербайджаном и Арменией. «Этой целью является установление российской гегемонии на Южном Кавказе», - отмечает он. По мнению Петра Мацёнжека, сценарий арбитража отчетливо виден в таких событиях как подписание Астраханской декларации, визит президента Армении Сержа Саргсяна в Москву в ноябре или переговоры Медведева и Алиева на Каспийском саммите.


О другом сценарии, по его мнению, свидетельствуют такие события как предстоящее голосование в парламенте Армении за независимость Нагорного Карабаха или визит президента Армении и главы Карабаха в Агдамский район.


Это, по словам эксперта, может стать причиной того, что напряженность на линии Ереван-Степанакерт-Баку перерастет в открытый конфликт. «По-моему, такие политические игры Москвы могут стать началом реализации «грузинского» сценария», - отмечает аналитик, подчеркивая, что в случае вероятного конфликта Россия ввела бы свои войска в горячую точку. «С уверенностью, российские войска играли бы роль «миротворческой миссии», - пишет он.

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 957 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 16-12-2010, 02:52
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.