Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Андрей Арешев: Членство Армении в ОДКБ является сдерживающим фактором для силового решения карабахского конфликта

ОДКБ, при всех очевидных проблемах с реализацией обязательств сторон в рамках этой организации, является достаточно важным направлением внешнеполитического курса Армении, определенным каналом политического

диалога, как с Россией, так и с третьими странами. Об этом в беседе с корреспондентом заявил заместитель Генерального директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

 

«Соответственно, раздающиеся в республике призывы к выходу из ОДКБ следует рассматривать именно под этим углом зрения. Насколько выход из ОДКБ выгоден армянскому государству, находящемуся в очень непростом геополитическом окружении? Как этот шаг скажется на позициях официального Еревана в диалоге с Анкарой и международными посредниками по Карабаху, на уровне доверия в отношениях с Москвой (при том, что это доверие подвергается в настоящее время нешуточным испытаниям)? А главное - какую политическую альтернативу ОДКБ предлагают армянскому обществу и государству те, кто предлагают незамедлительно порвать с этой организацией? Думается, убедительных ответов на эти вопросы у них нет», - сказал эксперт.

 

По его словам, конечно, фактор членства Армении в ОДКБ имеет на сегодня преимущественно политический характер, однако не следует забывать о двустороннем сотрудничестве в военной сфере, о развитии, в том числе и при содействии России, отдельных элементов инфраструктуры армянского военно-промышленного комплекса.

 

«Представляется, что факт членства Армении в ОДКБ является сдерживающим для тех, кто не исключает сценарий решения существующих между Азербайджаном и Карабахом проблем силовыми методами», - отметил он.

 

Что касается предстоящего неформального саммита глав государств-членов ОДКБ в Армении, то по словам Арешева, он призван рассмотреть проблемные вопросы деятельности этой организации и сформулировать адекватные вопросы на

существующие вызовы.

 

«Судя по официальным сообщениям, в центре внимания участников встречи будет Киргизия, однако ситуация на Кавказе, которая последовательно нагнетается не без деятельного участия третьих сторон, также, думается, станет предметом детального рассмотрения. При этом следует понимать, что трудности, наблюдаемые в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, имеют совершенно объективный и закономерный характер. Мы помним, что в 1991 году закладывался совершенно иной вектор, по которому и развивались события все последующие 20 лет. И переломить соответствующие негативные тенденции будет исключительно сложно», - сказал Арешев.

 

Однако, по его мнению, делать это необходимо, так как распространение балканского и киргизского «опыта» на территорию других государств грозит им самыми негативными последствиями. «Думается также, что осуществляемая в рамках ОДКБ координация шагов в сфере оборонного сотрудничества должна распространяться и на некоторые сопредельные государства, ставшие в последние месяцы объектом постоянных военных угроз», - подчеркнул он.

Просмотров: 1 217 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 17-08-2010, 11:58
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.