Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

ОДКБ: Невозможное возможно

За всю историю существования ОДКБ впервые с 20 по 22 августа саммит глав государств-членов ОДКБ пройдет в Армении. Ожидается прибытие первых лиц стран-членов ОДКБ за исключением президента Узбекистана – Ислама Каримова. В Армении ждут президента России – Дмитрия Медведева, Казахстана – Нурсултана Назарбаева, Киргизии Розу Отумбаеву, Белоруссии – Александра Лукашенко, Таджикистана – Эмомали Рахмона.

 

Самым первым, за день до открытия саммита, в Ереван с государственным визитом прибудет президент России. В рамках его визита планируется подписание протокола о продлении сроков пребывания 102-й российской военной базы в Армении, согласно которому (ст.25 договора) предусматривает 45-летнее присутствие российской военной базы в Армении вместо прежних 25 лет. Кроме того, в задачи российской базы помимо «осуществления функций по защите интересов РФ» теперь будет входить и обеспечение безопасности Армении. Для этих целей Армении будут поставлены «современные и совместимые вооружения, военная (специальная) техника».

 

В Армении Дмитрий Медведев также посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян Цицернакаберд, где возложит цветы в память о погибших. Планируется, что Медведев примет участие в торжественном открытии военного кладбища «Холм чести» в Гюмри, где похоронены русские офицеры, павшие в русско-турецких войнах 19 века.

 

В Ереване впервые после газового конфликта встретятся президенты Белоруссии и России. В последнее время двусторонние отношения между двумя республиками не являются безоблачными. В частности среди «недопониманий» в рамках членства в ОДКБ необходимо вспомнить отказ Белоруссии от участия в официальном саммите ОДКБ в мае 2009 года и от председательства в этой структуре.

 

Между Белоруссией и Россией постоянно возникают то молочный, то газовый конфликт, то проблемы с оформлением Таможенного союза, то с признанием Абхазии и Южной Осетии. Вдобавок, эти партнеры Армении по ОДКБ активно сотрудничают в военной сфере с Азербайджаном. Ситуация осложнилась еще и вбросом информации о том, что Россия поставит Азербайджану два дивизиона ЗРК С-300 ПУ-2.

 

Проблематичны и отношения Белоруссии и Киргизии. В мае 2010 года Белоруссия затягивала ратификацию документа ОДКБ по оказании. технической помощи Киргизии после произошедшего в апреле свержения президента Курманбека Бакиева, который нашел убежище именно в Белоруссии. Интересно, что основной темой саммита ОДКБ станет ситуация в Киргизии. Возможно, президенты рассмотрят вопрос предоставления Киргизии военной помощи.

 

В целом, геополитическая составляющая стран-членов ОДКБ, в частности стран Центрально-Азиатского региона - Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии представляет огромный интерес. Их основной проблемой является несовпадение этнических и государственных границ - во всех республиках Средней Азии проживают крупные общины других титульных этносов региона. Взаимоотношения между государствами также усложняются взаимными территориальными спорами.

Таджикистан и Узбекистан спорят о принадлежности Бухары и Самарканда. Эти районы преимущественно населенные таджиками, однако входящие в состав Узбекистана были переданы последнему в 20 годах прошлого века.

 

Узбекистан имеет территориальные претензии к Казахстану. В 1956 году по инициативе Никиты Хрущева Сарыагашский, Кировский, Махтааральский и Жетысуйский районы были переданы Узбекистану, затем, после его ухода с поста первого секретаря ЦК КПСС, были возвращены Казахстану, хотя и не полностью. Однако Узбекистан считает их своей территорией. За период с 1991 года граница между республиками передвинулась вглубь территории Казахстана на 60 км oт официальной границы.

 

В том же 1956 году из состава Казахстана Узбекистану была передана часть Голодной степи, а также в аренду Бостандыкский район. Он впоследствии был взят в аренду до 1991 года, но так, до сих пор, и не возвращен. Страны также спорят по делимитации Аральского моря.

 

Сложные также отношения между Узбекистаном и Киргизией. В Киргизии считают компактное проживание узбеков на своих южных областях, граничащих с Узбекистаном одной из главных угроз своей территориальной целостности. Как и во время «тюльпановой революции» в 2005 году, так и во время свержения Курманбека Бакиева в мае текущего года возникла угроза раскола страны. Так, в Оше и Джалалабаде начались этнические столкновения между узбеками и киргизами, в результате которых были убиты около 2000 узбеков, еще около 100 тыс. были вынуждены бежать в Узбекистан, хотя и большинство из них вернулись на прежние места своего проживания.

 

Еще одной «головной болью» стран Центральной Азии являются водные ресурсы. «Водная проблема» Центральной Азии заключается в том, что почти вся используемая вода берется из двух главных рек – Сырдарьи и Амударьи, формирующихся в горах Памира и Тянь-Шаня. Сырдарья течет из Киргизии через Таджикистан в Узбекистан и Казахстан, Амударья – из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан. Богатые нефтью и газом Туркмения, Узбекистан, Казахстан находятся в водной зависимости от бедных Таджикистана и Киргизии. Если в советские годы вода предоставлялась Туркмении, Узбекистану, Казахстану в обмен на нефть и газ, то в постсоветский период оказалось, что за нефть и газ необходимо платить, а вода достается бесплатно.

 

Несмотря на проблематичные отношения между странами, Москва не жалеет сил и усилий, направленных на улучшения имиджа организации. Этот вопрос в большой степени волнует и Армению. Именно в председательствующий год Армении в организации - 4 февраля 2009 года в Москве лидеры стран ОДКБ одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования, согласно которому, коллективные силы по аналогу НАТО будут использоваться для отражения военной агрессии к члену ОДКБ.

 

Несколькими днями позже генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что региональные системы ПВО Восточно-Европейского, Кавказского и Центрально-Азиатского регионов Коллективной безопасности будут объединены в единую систему противовоздушной обороны. При этом, по его словам, ПВО в Кавказском регионе создается между Россией и Арменией. Он также сообщил, что региональные системы ПВО являются первым шагом к созданию единой системы ПВО ОДКБ.

 

ОДКБ была создана государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. Примечательно, что Азербайджан и Грузия также подписали договор, который вступил в силу в 1994 году, был рассчитан на 5 лет с возможностью продления. В 1999 году Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан подписали протокол о продлении срока действия договора на следующий пятилетний период, однако Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. Эти государства присоединились к ГУАМ.

 

Однако, впоследствии Узбекистан вышел из ГУАМ и в 2006 году вернулся в ОДКБ. В прошлом году в ОДКБ заявили, что Иран в перспективе может получить статус страны-наблюдателя в ОДКБ.

 

Айк Арменян

Просмотров: 1 211 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 17-08-2010, 11:56
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.