Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении экономика Армении

Испанское издание: Успех и безнаказанность турок вдохновили Гитлера

NEWS .am приводит статью «Память: армяне, невидимые», опубликованную в испанском издании «La Vanguardia». В ней резко осуждается политика руководства Турции по отрицанию Геноцида армян:

 

Около 1,6 млн. человек систематически уничтожались между 1915 и 1918 гг. Они имели несчастье быть армянами — вражеским народом в Османской империи. Даже сегодня турецкое государство продолжает официально отрицать факт депортаций и массовых убийств армянского населения. Турция является основным партнером вместе с Испанией так называемого Альянса цивилизаций, инициатором которого был председатель Сапатеро, и страной-членом НАТО, которая стремится как можно скорее вступить в Европейский Союз. Преступления младотурок против армян считаются первым Геноцидом ХХ века. Успех и безнаказанность турок вдохновили Гитлера на преследование, депортацию и убийство 6 млн. евреев между 1933 и 1945 гг., ставших жертвами, наряду с цыганами, гомосексуалистами и участниками политического сопротивления, нацистских лагерей смерти.

 

В минувшую субботу Педро Варела, владелец книжного магазина «Европа», пригласил в Барселону Манфреда Редера, восьмидесятилетнего немца, неоднократно осужденного за отрицание Холокоста и разжигание расовой ненависти. Разговор состоялся в присутствии каталонской полиции, которая записала это мероприятие по указанию прокуратуры. Британский отрицатель Холокоста Дэвид Ирвинг выступал в книжном магазине «Европа» в декабре 2007 г., а его книга, содержащая доказательства против Холокоста, была наиболее продаваемым изданием среди книг, рекламируемых на сайте этого бизнеса. Варела, как представляется, не готов оставить свое дело, несмотря на то, что в марте прошлого года был приговорен к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения за распространение идей геноцида и за посягательство на основные права человека. Возможно, продавец книг чувствует себя так же безопасно, так же спокойно и таким же уважаемым, как чувствует себя, без сомнения, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, отрицатель высшего класса, который, имея в своем распоряжении всю силу государства, развивает свою педагогику вычеркивания истины, которой противостоит. Почему местный неонацист должен чувствовать, что ему что-то угрожает, отрицая преступления недавнего прошлого, если государственный деятель, друг демократии, делает то же самое и никто не заключает его в тюрьму при выходе из его страны? Варела просто следует тенденции, поддерживаемой наиболее авторитетными министерствами иностранных дел.

 

Внимательно рассмотрим это короткое замыкание. Сам Сапатеро, ссылаясь на своего деда-республиканца капитана Лозано, не желает для армян этого права на память, которое испанский парламент, лучше или хуже, принял в законодательном порядке. Мораль изменяемой геометрии? Реализм дипломатических отношений, основанных на интересах, а не на ценностях? Институциональный цинизм или обман правителя, плавающего в собственной неустойчивости? Сколько армян — это невидимая память, заблокированная политикой отрицания, которые должны вести жестокую и неравную борьбу против турецкой пропаганды и против нашего удобного равнодушия. Таким образом, армяне находятся под угрозой двойной смерти: они были уничтожены вчера и их не вспоминают сегодня. В отличие от евреев, способных пересилить ревизионистскую ложь (повторяемую неонацистами, или радикальными исламистами, или президентом Ирана) и создавать пространство для сохранения своей коллективной памяти, армяне каждый день переносят отрицание своей боли, что делает их жертвами настоящего, а не только прошлого. А тому, кто говорит армяне, следовало бы говорить курды, чеченцы, боснийцы, тутси и тибетцы.

 

Что является и что не является геноцидом? Несмотря на принципы, установленные Организацией Объединенных Наций, спор остается открытым. Что происходит, когда национальная группа, вместо того чтобы быть физически уничтоженной или депортированной, вынуждена отказаться от своего языка, культуры посредством систематических репрессий, в том числе запрещения, цензуры, тюремного заключения и пыток?


Просмотров: 1 281 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 7-05-2010, 11:22
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.