Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Эрдоган: «Турция никогда не предаст Азербайджан»

ЭрдоганЭксклюзивное интервью Trend News с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

 

- Согласно западным СМИ, Турция планирует восстановить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией. Бытует мнение, что если это произойдет, приоритетность разрешения Нагорно-карабахского конфликта будет утрачена. Принимает ли это Турция во внимание?

 

- Интересы Азербайджана всегда были важны для Турции. Мы никогда не предадим Азербайджан. Как глава турецкого правительства, я бы хотел отдельно коснуться этого вопроса. Мы выразили желание восстановить отношения с Арменией. Переговоры о нормализации [отношений] вступили в очень ответственную стадию. Протокол, предусматривающий развитие отношений между нашими странами, будет представлен турецкому парламенту для ратификации в следующем месяце.

 

Мы достигли важного соглашения при посредничестве Швейцарии, и я надеюсь, что мы сможем представить предварительный документ парламенту, если не столкнемся с некоторыми препятствиями, и если этот шаг не будет предпринят, лишь с учетом интересов внутренней политики.

 

Однако я особо хотел бы объяснить следующее - наши попытки не направлены против братского Азербайджана. Мы не согласимся на шаг, противоречащий интересам Азербайджана. Мы можем ускорить процесс принятия соглашения, но это будет зависеть от решения Нагорно-карабахского конфликта.

 

- Согласно СМИ, Турция и Армения 10 октября подпишут документ по восстановлению дипломатических отношений. Можете ли Вы это подтвердить?

 

- Министры иностранных дел встретятся 10 октября, или же 11, и подпишут предварительный документ. Министры иностранных дел Ахмед Давудоглу и Эдвард Налбандян подпишут два протокола, тексты которых ранее были согласованы и восприняты на международном уровне как серьезный прорыв.

 

- В рамках саммита G-20 в Питсбурге Вы в пятницу встретились с президентом США Бараком Обамой, и согласно сообщениям некоторых СМИ, Нагорно-карабахский конфликт был обсужден на этой встрече. Не могли бы Вы более детально рассказать об этих переговорах?

 

- Мы обсудили проблемы на Ближнем Востоке и в Турции, а также отношения между Турцией, Азербайджаном и Арменией. Господин Обама указал на необходимость развития отношений в регионе.

 

Мне кажется, что Минской группе ОБСЕ, задача которой найти компромисс в споре между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорно-карабахского конфликта, будет легче предпринять более активные шаги. США, как сопредседатель МГ, должны выполнять свои обязанности. Я сказал господину Обаме, что решение проблемы даст зеленый свет региональному сотрудничеству, включая наши отношения с Арменией.

 

Необходимо наладить диалог, который объединит все страны региона, согласно предложению Турции о создании Кавказской платформы по обеспечению стабильности и сотрудничества. Турция намерена превратить регион в оплот мира и решить азербайджано-армянские, турецко-армянские и российско-грузинские проблемы с помощью данной платформы.

 

- Говоря о региональном сотрудничестве, каковы Ваши оценки по проекту «Набукко», в котором участвует Турция?

 

- Часть этого проекта уже осуществлена. Недавно мы подписали соглашение с рядом европейских стран. В ходе моего визита в Нью-Йорк я встретился с президентом Туркменистана. Для реализации проекта необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

 

7or.am

Просмотров: 1 298 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 29-09-2009, 10:36
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.