Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Философия, естественные науки

altКохбаци поставил себе целью философски опровергнуть эту, а также различные языческие религии и обосновать «истинность» христианства, которое в то время служило орудием борьбы против персидского ига за сохранение национальной независимости армянского народа. Кохбаци выступал против фатализма и старался философски обосновать правомерность освободительных движений. «Разорение страны,-писал он,-уничтожение населения, алчный грабеж имущества и богатств не есть предопределение судьбы».
Видный представитель армянской средневековой философской мысли Давид по прозвищу Анахт (Непобедимый) жил в V-VI вв. Ему принадлежат толкования ряда трудов Аристотеля. По своему мировоззрению Давид-последователь Платона и Аристотеля, философские взгляды которых он анализирует с позиций неоплатонизма. Произведение Давида Анахта «Определения философии» является одним из наиболее значительных памятников армянской средневековой философии. Особенно ценны разделы труда, посвященные гносеологическим вопросам. Давид признавал существование внешнего мира и возможность его познания посредством разума и органов чувств человека.
Представителем философской мысли VII-VIII вв. был Степанос Сюнеци. До нас дошла его рукопись «Полезный анализ определений Давида и Порфирия», где комментируются трактаты «Определения философии» Давида Анахта и «Введение» Порфирия.
Определенный прогресс наблюдается в развитии естественных наук, которые, с одной стороны, были тесно связаны с достижениями античной науки, а с другой-находились под идейным влиянием христианской церкви. Многие армянские ученые, следуя Василию Кесарийскому (его труд «Шестоднев» был переведен с греческого на армянский язык еще в V веке), стремились согласовать античную естественнонаучную мысль с библейскими догмами. Однако, в отличие от византийских авторов этого периода, превратившихся в «покорных слуг» церкви, в Армении и в ряде стран Ближнего Востока в известной мере продолжались традиции науки позднеэллинкстического периода.
Выдающимся ученым в области естественных наук был Анания Ширакаци, занимавшийся вопросами' математики, космогонии, географии, натурфилософии и других наук. Родился он в начале VII века в области Ширак, первоначальное образование получил там же, а затем в продолжение восьми лет изучал математику и другие науки у греческих ученых в Трапезунде.
Ширакаци-автор многочисленных и разнообразных по содержанию трудов. Он занимался также педагогической деятельностью. Его учебник с таблицами четырех арифметических действий-один из первых среди дошедших до нас учебников по арифметике.
Мысли о космогонии Ширакаци сходны со взглядами Аристотеля и Птолемея. Ширакаци также считал, что Земля большая шарообразная масса, которая находится в центре вселенной и неподвижна, а небо вместе с небесными телами вращается вокруг нее. В VII веке во многих странах была предана забвению передовая античная наука и на основании библейских догм земля считалась большим четырехугольником, признание идеи ее шарообразности было прогрессивным явлением. В противоположность распространенному в те времена представлению, которое связывало затмения солнца и луны с легендарным небесным драконом, Ширакаци, подобно древнегреческим естествоиспытателям, считал затмения следствием того, что временами солнце, луна и земля оказываются на одной линии.
Ширакаци приписывается географический труд VII в. «Ашхарацуйц», где олисывается известный в то время мир;- Европа, Азия и Африка. Особенно важные сведения в нем сообщаются об Армении, Грузии, Агвагаке (Кавказской Албании) и Персии.
Начиная с V в. были переведены на армянский язык медицинские книги с греческого и сирийского языков. В Армении были известны имена видных врачей древнего мира- Гиппократа, Диоскорида, Галена и др. В VIII веке были переведены с греческого на армянский язык естественно-медищинские труды известных авторов IV века-:«О природе человека» Немееия и «Учение о строении человека» Григория Нисского. Труд последнего, состоящий из разделов, посвященных психологии и физиологии, перевел армянский ученый VIII века Степанос Сюнеци.
Просмотров: 3 032 | Комментариев: 0
Дата публикации: 27-04-2009, 21:35

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.