Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Социально-экономические отношения и административное устройство

Киликийское армянское царство было государством феодальным, по своему социально-экономическому устройству сходным с царством Багратидов. Характерно, что в 1198 г. на церемонии коронации Левона присутствовали 45 крупных феодалов-владельцев областей и крепостей, бывших непосредственными вассалами царя. В XI веке среди армянских феодальных родов Киликии наиболее богатыми и влиятельными были Рубеняны, Арцруни и Ошиняны.
Общирные земельные территории, целые области и районы принадлежали царскому дому. Они располагались в основном вокруг столицы государства-Сиса, а также близ Тарса, Анарзабы, Аданы, Айяса. Короне принадлежал также ряд городов и крепостей. Чтобы укрепить центральную власть, цари стремились превратить крупные города страны я государственную собственность и расширить принадлежавшие им земли за счет поместий непокорных феодалов.
Князья-феодалы владели большими родовыми поместьями. Они содержали собственные войска и часто пытались стать независимыми от царской власти. Своими сепаратистскими устремлениями выделялось Ламбронское княжество Ошинянов, расположенное к северо-западу от Тарса с центром в крепости Ламброн. На протяжении долгого времени Ошиняны, пользуясь покровительством других стран, препятствовали объединению Киликии в единое государство. Левон II силой оружия покорил Ошинянов и превратил крепость Ламброн с ее округой в собственность царского дома.
Обширные поместья имела церковь, в особенности католикос, который вначале обосновался в крепости Ромкла на правом берегу Евфрата, а в конце XII века переместился в Сие. Церковные владения находились главным образом в районах Ромкла и Сиса.
Верховным сюзереном страны являлся царь все подчинялись его воле. Золотые прииски страны считались царской собственностью. Царь вел созывавшийся для решения важнейших государственных вопросов совет, в который входили представители феодальной знати. Высшими должностными лицами были: джанцлер (канцлер-государственный секретарь и министр иностранных дел), гундстабль спарапет (коннетабль-главнокомандующий), мараджахт (маршал-помощник гундстабля и управляющий царским имуществом), проксимос (глава финансового ведомства), пайл (опекун несовершеннолетних престолонаследников) и др. Почти все высшие должности занимали крупные и влиятельные феодалы-пароны, В решении государственных дел часто принимали участие также католикос и архиепископ Сиса.
Основой экономики страны было сельское хозяйство. В окрестностях больших городов, принадлежавших царю, обычно создавались крупные хозяйства. На значительной части царских земель жили государственные крестьяне; они получали мелкие земельные наделы и обязаны были, кроме сдачи одной пятой доли урожая, отрабатывать разного рода повинности и платить налоги. На землях светских и духовных феодалов были созданы крупные и мелкие хозяйства, основан-
ные преимущественно на крепостном барщинном труде крестьян. В феодальных хозяйствах работали как полностью закрепощенные крестьяне (парикосы), так и полукрепостные крестьяне-шинаканы. Хозяйства, основанные на барщинном труде, были широко распространены в монастырских поместьях. Положение крепостных крестьян было особенно тяжелым.
В конце XII и на протяжении XIII веков-в относительно мирное время, экономика Киликии переживала заметный прогресс. Благоприятные почвенно-климатические условия, обширные пастбища и сенокосы способствовали развитию основных отраслей сельского хозяйства, земледелия и скотоводства. Большое значение имело садоводство, особенно широко распространенное в Равнинной Киликии. Здесь выращивались субтропические культуры, хлопок, маслины, виноград, кунжут, овощи. Горная Киликия была известна скотоводством, которое поставляло значительную часть товаров для внешней торговли.
С конца XII века развиваются ремесла. Большое значение приобретают городские ремесла, разнообразная продукция которых-ковры, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные ткани, пергамент, серебряная и медная посуда, «стеклянные изделия, драгоценные камни и оружие-находила широкий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Высокого уровня достигло искусство ковровщиков и серебряных дел мастеров. Киликийские ковры пользовались большим спросом в Европе. В стране развивалось и горное дело; особенно важное место занимала добыча железной руды. Значительная часть железа шла на экспорт. Согласно одному из пунктов договора, заключенного в 1285 году между Киликийским армянским царством и Египетским султанатом, Киликия обязывалась поставлять в Египет ежегодно 10000 железных брусков. Добывались также золото, серебро, медь, свинец.
С конца XII века оживилась внутренняя торговля страны. Торговля велась как при феодальных замках, так и в больших городах, селениях и при монастырях. Большую роль играла внешняя торговля. Проходившие через Киликию транзитные пути связывали ее с Иконией, Сирией и Месопотамией, Константинополем, Синопом, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Россией, а также Персией и Индией. Страна фактически стала важным узлом торговли между Востоком и Западом.
Помимо армянских купцов, во внешней торговле Киликии участвовали греческие, еврейские, сирийские, итальянские, арабские купцы. Вывозились скот (лошади, крупный и мелкий рогатый скот), хлопок, шерсть, серебряная и медная посуда и другие товары. Ввозились: из Индии-драгоценные камни и пряности, из Персии-дорогие ткани, из северо-итальянских городов разнообразные ремесленные изделия. Через Синоп и Дербенд в Киликию поступали дорогие русские меха. Часть этих товаров продавались в Киликии, другая же часть шла на рынки соседних стран.
Большинство крупных киликийских городов находилось на берегу Средиземного моря (Айас, Корикос) и на караванных путях (Таре, Анарзаба, Сие).
Столичный город Сие был расположен на одном из правобережных притоков реки Пирам. Он имел прочную крепость, воздвигнутую на неприступной горе, и много красивых зданий: царский дворец, храмы, гостиницы. Город Таре, находясь на караванном пути из Каппадокии в Сирию, стал крупным ремесленным и торговым центром. Здесь происходила торжественная коронация киликийских царей. Значительными были также города Адана, связанный речным путем с Средиземным морем, и Мараш (Германикея)-важный центр Горной Киликии.
Просмотров: 1 650 | Комментариев: 0
Дата публикации: 25-05-2009, 23:38

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.