Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Киликийское Армянское Государство (XI-XIV века). Образование Киликийского армянского государства

В конце XI века, когда вся Армения, за исключением Сюникского и Таширского царств, находилась под игом чужеземных захватчиков, на северо-восточном берегу Средиземного моря, в Киликии, возникло новое армянское государство, просуществовавшее три столетия, с 1080 г. до 1375 года.
Кйликия расположена в юго-восточной части Малой Азии и по своему рельефу и природным условиям делится на две резко различающиеся части-горную и равнинную. Киликийская равнина, расположенная на высоте 150- 200 м. над уровнем моря,-один из наиболее плодородных районов Малой Азии. С древнейших времен она славилась субтропическими культурами, хлопком, рисом, виноградом. Разнообразен животный мир Киликии. Она богата полезными ископаемыми.
Киликия в древних армянских источниках называется «Киликийской землей»; арабские авторы по главному городу Киликии именовали ее «Страной Сиса».
В первом веке до н. э. Горная Кйликия подпадает под власть Римской империи. Ее равнинную часть Тигран II на короткое время присоединяет к своему государству, но по договору 65 г., заключенному между Тиграном II и Помпеем она также достается Риму, а в дальнейшем переходит под владычество Византийской империи.
В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть ее населения составили греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95-55 г. до н. э.). В VIII-XII вв. здесь появляются арабы и сельджуки, а с начала XIII века-итальянские ремесленники и купцы.
Численность армянского населения в Киликии быстро растет в XI и особенно в начале XII века, когда значительная часть малоазиатских армян, спасаясь от сельджуков, находит убежище в горных районах Киликии. Позднее, вследствие татаро-монголыжого нашествия, здесь обосновывается большой поток переселенцев из центральной Армении.
В XI веке в Киликии существовал ряд армянских княжеств, из которых наиболее жизнеспособным и значительным было княжество, основанное в Горной Киликии князем Рубеном, одним из приближенных Гагика II-последнего царя Багратидов. Временем основания этого княжества, ставшего ядром Киликийского армянского государства, принято считать 1080 г., когда Рубен вытеснил византийцев из Горной Киликии и провозгласил независимое армянское княжество. Преемник Рубена,-его сын Константин завладел рядом новых областей и крепостей.
Киликийское армянское княжество вело длительную борьбу с окружавшими его врагами-Византийской империей, сельджуком Иконийоким султанатом и латинским Антиохийским княжеством. В ходе кровопролитных войн многие его районы неоднократно переходили из рук в руки. Однако, наряду с длительной и упорной борьбой, искусно используя разногласия между своими противниками, Рубениды шаг за шагом расширяли границы княжества. Уже в первой половине XII века они заняли такие известные города, как Сие, Анарзаба, Адана, Таре (Тарсон).
Киликийское армянское княжество настолько усилилось и расширилось, что в 1198 году в Тарсе, известном городе Равнинной Киликии, оно было торжественно провозглашено независимым государством, а князь Левон-царем 1219) под именем Левона П. Это историческое событие современники расценили как восстановление царства Багратидов в новых условиях, на новой территории, где сосредоточилось многотысячное армянское население-дворяне, церковнослужители, воины, шинаканы-крестьяне, ремесленники и купцы. Приток армян из Армении и других областей в Киликию усилился. Киликийское армянское государство стало крупным центром политической и культурной жизни армянского народа.
В годы своего царствования Левой II расширил границы государства, включив в его состав как горные, так и равнинные районы Киликии. За это время была создана сильная регулярная армия, построен ряд крепостей в пограничных районах, создан торговый флот, заключены торговые соглашения с Венецией, Генуей и другими городами и странами. Усиление и экономический рост Киликийского армянского государства продолжались до 60-х гг. XIII века.
Просмотров: 2 506 | Комментариев: 0
Дата публикации: 25-05-2009, 23:38

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.