Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР Нагорный Карабах ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении экономика Армении

Армения в XI-XIV веках. Турки-сельджуки в Армении

В 40-х гг. XI века Армения, как мы видели, подпала под господство Византии. Однако оно оказалось недолговечным. Вскоре в Армении появились турки-сельджуки среднеазиатские кочевые племена, которые за короткое время завладели огромными территориями и создали крупную державу.
Свой первый поход против Армении турки-сельджуки предприняли в 1048 году. Грабительская армия сельджуков, не встречая серьезного сопротивления, заняла и разорила-многие области страны. В 1049 г. сельджуки снова вторглись в Армению. Захватчики истребили десятки тысяч людей опустошили множество селений. Они захватили и до основания разрушили находившийся недалеко от Карина торговый город Арцн, предав мечу его население. В том же году во время сражения, происшедшего в Басене, потерпели тяжелое поражение византийские войска. Сельджуки разграбили и беспощадно разрушили большое число городов, поселений и деревень.
После сражения в Басене Византия, устрашенная селвджукской опасностью, несколько смягчает свою политику в отношении Армении: облегчает налоговое бремя, ряду крупных армянских феодалов разрешает вернуться на родину,, возвращает им поместья, ослабляет религиозные преследования. Этой запоздалой попыткой она пыталась использовать, силы армян, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение-сельджуков. Подобную политику Византия проводила и в отношении Грузии.
Третий сельджукский поход был совершен под руководством султана Тугрил-бека в 1054 году. Войска султана рассеялись по всей стране и разорили многие области. В некоторых местах им было оказано героическое сопротивление-Войска Ванандского царя Гагика, вступив в сражение с сельджукскими ордами отбросили их от подступов к городу Карсу. Еще более упорным было сопротивление жителей Маназкерта. Укрепив свой город, маназкертцы около месяца вели борьбу не на жизнь, а на смерть с огромной армией Тугрил-бека. Каре и Маназкерт выстояли и не сдались, но страна подверглась страшному разрушению и грабежу.
Вследствие повторяющихся нашествий сельджуков часть армян переселяется в другие страны, многие покидают равнины и удаляются в горные районы; армянское население плодородных районов значительно редеет, ослабляется их обороноспособность.
Новый крупный поход совершает преемник Тугрил-бека султан Алп-Арслан в 1064 году. За короткое время ему удается подчинить своей власти царства Лори и Сюник, захватить и разорить Ани (1064) и Араратскую равнину. О своей покорности Алп-Арслану заявляет и Гагик царь Карса. Таким образом, в 1064-1065 гг. сельджукский султан завладевает Араратской областью, Сюником, а также Агванком и Восточной Грузией. В 1071 г. Алп-Арслан предпринимает поход в Южную Армению и восточные провинции Византии. В августе того же года в кровопролитном сражении при Маназкерте огромная византийская армия терпит крупное поражение и, понеся большие потери, обращается в бегство. Битва при Маназкерте имела роковое значение для Армении. Согласно заключенному после нее мирному договору к сельджукам отошли центральные районы Армении, а также ряд восточных областей Малой Азии. Так над большей частью Армении установилась власть сельджуков.
Во время царствования преемника Алп-Арслана Мелик-шаха (1072-1092) государство сельджуков стало еще сильнее. Однако спустя два-три десятилетия после смерти Мелик-шаха оно распалось на ряд независимых княжеств-эмиратов, ведших частые междоусобные войны. В Армении образовались Анийский, Двинский, Карсокий, Хлатский и Карийский эмираты. В этих главным образом равнинных районах страны с течением времени обосновались кочевники-сельджуки, вытесняя из родных областей многих коренных жителей. Сохранившиеся армянские княжества в Вананде, Сюнлке, Лори и др. ,в XI-XIII вв. вели неравную борьбу против сельджукских эмиратов. Сасуяское и Ахта-марокое княжества сумели сохранить независимость, а Сюникское и Ванандское царства после длительной борьбы подпали под власть сельджуков. Большая часть княжества Лори в 1110-1123 гг, была присоединена к Грузии.
В период сельджукского господства армянский народ находился в чрезвычайно тяжелом положении. Плодородные поля превратились в пастбища, земледелие и садоводство в значительной степени уступили место кочевому скотоводству, были разрушены многие города, в том числе Ани, Двин, Карин, Ван. Экономической и культурной жизни страны был нанесен сильный удар.
Просмотров: 4 514 | Комментариев: 0
Дата публикации: 25-05-2009, 22:46

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.