Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне Известные армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне известные армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении новости армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Социально-экономические отношения в IX—XI веках

Примерно с IX века Армения вступает в период развитого феодализма. Многие крупные и мелкие феодальные дома укрепляют свои наследственные землевладельческие-права. Сельская община шаг за шагом превращается в феодально зависимую общину, подчиняясь светским и духовным феодалам; начинается закрепощение крестьян.
Основой экономики было феодальное поместье. Феодалы непрестанно расширяли свои поместья, скупая, захватывая и иными путями приобретая земли сельских общин и мелких собственников. Крупные землевладельцы, держа в своих руках оросительную сеть, создавали дополнительные условия для притеснения и закабаления крестьян. Имея свое маленькое хозяйство, крестьянин, находившийся в зависимости от феодала, был обязан выполнять барщину и платить ему подать. Пахота и посев, сбор и перевозка урожая, молотьба, и другие работы производились барщинным трудом. Помимо крестьян-шинаканов, эксплуатировались и обирались также ремесленники, был распространен труд наемных чернорабочих и бесправных «слуг» (рабов). Наряду с феодальными поместьями значительные земельные пространства занимали монастырские и церковные угодья.
Главными отраслями экономики в стране были: в деревне- земледелие и скотоводство, в городе-ремесло и торговля.
На плодородных речных долинах и равнинах (Араратская долина, Ширакская равнина, Карсское плоскогорье, бассейн оз. Ван и др.), выращивались зерновые и технические, а также огородно-бахчевые культуры, развивалось виноградарство. В числе товаров, вывозившихся из Армении, упоминаются зерно, фрукты, вино, хлопок и другие сельскохозяйственные продукты. Наличие обширных пастбищ и лугов позволяло разводить крупный и мелкий рогатый скот.
Наряду с сельским хозяйством известного подъема достигли в IX-XI вв. также ремесла и торговля. Углубляется общественное разделение труда, развиваются денежные отношения. Из ремесел особенно развиваются кузнечное, оружейное, ткацкое, прядильное, ковровое, каменотесное, плотницкое, гончарное, красильное дело. Ремеслом занимались и крестьяне. Хотя сельский кустарный промысел был развит слабо, однако он был более распространен и по своему значению не уступал городскому ремеслу. Имелись и горные промыслы. Медь разрабатывалась в Балке (нынешний Кафан), Таширке (Лори), железо;-в Ахдзнике (к югу от оз. Ван), поваренная соль-в Кохбе.
Вследствие прогресса городской жизни, развития денежных отношений, частичного взимания налогов деньгами постепенно оживляется внутренний рынок. В городах и поселениях при монастырях и каравансараях развертывается рыночная торговля. Выносили на продажу ремесленные изделия и сельскохозяйственные продукты-инструменты, предметы быта, зерно, мясо и скот, фрукты, овощи, шерсть, хлопок, масло и сыр, вино, ткани и т. д. В крупных городах (Ани, Двин, Арцн, Каре и др.), при монастырях (Татев, Ахпат, Вараг и иных) и поселениях, находившихся на торговых путях, во время церковных праздников организовывались ярмарки.
Больших размеров достигла международная караванная транзитная торговля. Северо-восточные районы Армении, которые оставались вне сферы длительных арабо-византийских войн, в IX-XI вв. превратились в важные звенья транзитной торговли, связывавшие Восток с Западом. Особенно оживленными становятся проходившие через Армению древние торговые пути, главным узлом которых в VII-IX вв. был Двин. В X-XI вв. основным узлом новых важных путей становится быстро развивающийся с середины X в. город Ани. Из новой столицы Армении тянулись в различных направлениях несколько караванных путей: Ани-Лори-Тбилиси, Ани-Ахалцих-Кутаис-Черное море, Ани-Багаран- Вагаршапат-Маназкерт-Багеш (Бятушс)-Междуречье » т. д. Одна из главных дорог связывала Ани с Византией. Через Транизол проходил также торговый путь на юг России.
В международной караванной торговле участвовала и Армения. В IX-XI вв. на международный рынок она вывозила зерно (преимущественно пшеницу), крупный и мелкий рогатый скот и лошадей, металлические изделия, ковры, краски (главным образом кошениль), каменную соль, вино, шерсть, фрукты и т. д. Среди ввозившихся товаров главное место занимали предметы роскоши, пряности, гончарные изделия, тонкие ткани, лекарства.
Известными торговыми центрами в Армении были Ани, Ван, Двин, Каре, Арцн, Маназкерт и другие города, в которых торговали не только армянские купцы, но и приезжавшие из сопредельных и отдаленных стран. В IX-XI вв. города и городская жизнь в Армении переживали период подъема.
Просмотров: 2 030 | Комментариев: 0
Дата публикации: 25-05-2009, 22:37

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.