Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Нарсес

Нарсес (478—573, встречается также написание Нарзес, Нерсес) — полководец Восточной Римской империи при императоре Юстиниане I. Наряду с Велизарием считается одним из лучших полководцев той эпохи.

Нарсес происходил из романизированого армянского знатного рода Камсаракан, возводившего своё происхождение к династии Аршакидов. Отличался малым ростом и слабым телосложением. Большую часть своей жизни он провёл в качестве евнуха в императорском дворце в Константинополе. Занимал посты надзирателя над архивами, препозита священного дворца (praepositus sacri palatii), казначея. Считался любимцем императора Юстиниана.

 

Участвовал в персидской войне. В 538 году послан в Италию с семитысячным войском на помощь Велизарию, который возглавлял византийские войска в войне против остготов. Участвовал в битве за город Ариминум, осаде Урбино, взял приступом город Имола и захватил часть провинции Эмилия. В результате несогласованности действий Велизария и Нарсеса в 539 году был потерян Милан, после чего император отозвал Нарсеса из Италии.

 

В 552 году Юстиниан отозвал Велизария из Италии и заменил его Нарсесом. Несмотря на возраст (74 года), Нарсес проявил себя таким же энергичным и талантливым военачальником, как и его предшественник. Он возобновил кампанию против остготов, разгромил их короля Тотилу (Бадуилу) в битве при Губбио, взял Сполето, Нарни, Перуджу и Рим. В 553 году одержал победу над королем Тейей у Лактарской горы. В 554 году в битве при Казилине Нарсес отбросил за Альпы армии франков и алеманов, которые шли на помощь остготам. В результате остготы были вынуждены сдаться, и Италия вернулась под власть империи.

По окончании войны Нарсес остался в Италии в качестве её экзарха. После смерти Юстиниана его племянник Юстин II в 567 году потребовал от Нарсеса вернуться в Константинополь. Нарсес оставил свой пост, но отказался покинуть Италию и удалился в свою виллу неподалёку от Неаполя.

 

Последние годы жизни Нарсеса малоизвестны. Многие источники того времени утверждают, что он побуждал лангобардов к вторжению в Италию (568 год). Таким образом он хотел отомстить Юстину II за свою отставку. Тем не менее, 90-летний Нарсес предложил императору свою службу, но его прошение было отвергнуто. К моменту смерти Нарсеса в 573 году более половины территории Италии попало под власть лангобардов.

Просмотров: 2 347 | Комментариев: 0
Дата публикации: 3-09-2009, 01:30

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.