Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Овнатанян

Овнатанян (англ. Hovnatanyan) — семья армянских художников 17-19вв.

 

Овнатан Нгаш «Царь Трад с женой Ашхен и сестрой Хосровадухт» роспись в Соборе св. ЭчмиадзинаДва столетия, начиная со второй половины XVII века, продолжалась творческая деятельность семьи Овнатанян, которую составили пять поколений художников, работавших в монументальной и станковой живописи. За это время было создано много прекрасных полотен и миниатюр, ставших достоянием армянской культуры. Своим творчеством семья внесла неоценимый вклад в армянское изобразительное искусство.

Овнатан Нагаш (1661—1722) — Родоначальник, автор росписей собора в Эчмиадзине.

с1710- в Тифлисе, придворный Ашуг и художник.

 

Акоп Овнатанян (1692-?) и Арутюн Овнатанян (1706-?) — сыновья и ученики Овнатана Нагаша. Украшали миниатюрами рукописные книги, расписывали вместе с отцом собор в Эчмиадзине.

 

Портрет Нерсеса Аштаракеци. Акоп. ОвнатанянОвнатан Овнатанян (ок. 1730—1801) — живописец, сын Акопа О., придворный художник грузинского царя Ираклия ||. С учениками выполнил новую роспись собора в Эчмиадзине, исполнил(для того же собора) серию произведений на евангелические темы, часть из которых ныне хранится в картинной галерее Армении.

 

Мкртум Овнатанян (Авнатамов1779-1845) — живописец сын Овнатана О., работал в Тбилиси, писал церковные картины, исполнил серию изображений армянских царей и военачальников («Царь Трдат», 1836 Картинная галерея Армении)

 

Акоп Овнатанян (Яков Авнатамов, 1806—1881) — живописец один из основоположников портретного жанра в армянском искусстве. учился у своего отца Мкртума О. , для его портретов сохраняющих некоторые традиционные черты армянского искусства.

 

Агафон Овнатанян (Авнатанов, 1816—1893) — живописец и гравер. Сын Мкртума О., учился в Академии Художеств(1836—1843) и работал в Петербурге. Исполнял литографии с портретов Акопа О., а также с изображениями скаковых лошадей.

  

Овнатан Нагаш (Нагаш с перс.художник; 1661, село Шорот Агулисской области, — 1722, там же) — армянский художник, основатель знаменитого рода художников Овнатанян.

Овнатан Нагаш. «Песня весны и радости» :

Пришла весна. Блистает солнца круг

растаял лед, теплом повеял юг

Цветут сады и зеленеет луг —

Мы пьем вино, мы славим миг услад.

Поможет Бог и все пойдет на лад

В тени ветвей цветущих отдахнем;

Вино горит сверкающим огнем,

И лепестки слетев белеют в нём.

Мы пьем вино мы славим миг услад

Поможет Бог и все пойдет на лад

 

Акоп Овнатанян.Портрет.Середина 19в

 

Жил в Вагаршапате (Эчмиадзине)и Ереване, ему и его сыновьям принадлежит роспись интерьера собора в Эчмиадзине выполненая к 1721 году. В 1710 переехал в Тифлис где помимо художника стал ещё и придворным ашугом. Овнатан Нагаш является автором более ста сатирических, застольных, назидательных песен. в 1983 году в Ереване издан сборник его стихов на армянском языке.

наиболее известные песни:

Песня любви (перевод В. Брюсова)

Нет покоя мне (перевод В. Брюсова)

Милая, сжалься! (перевод В. Брюсова)

Моя возлюбленная (перевод С. Спасского)

Жестокий друг (перевод Вс. Рождественского)

Песнь о грузинских красавицах (перевод П. Панченко)

Песня весны и радости (перевод С. Спасского)

  

Овнатанян Акоп (1692-?) — сын и ученик Овнатана Нагаша, родился в Ереване, с 1710 жил в Тифлисе. Вместе с отцом и братом Арутюн Овнатанян(1706-?) украшали миниатюрами рукописные книги, расписывали вместе с отцом собор в Эчмиадзине.

  

  

 

О.Овнатанян «Тайная вечеря»

  

Овнатан Овнатанян (около 1730—1801, Тбилиси) — живописец, сын Акопа Овнатаняна, придворный художник Ираклия II, в 1782—1786 с учениками восстанавливал и дополнял сделанную в 1721 году его дедом Овнатаном Нагашем роспись собора в Эчмиадзине. Также его перу принадлежит роспись церкви Норашен, завершенная его сыном Мкртумом. Тематика этих интересных росписей — разнообразный растительный орнамент, выполненный в оранжево-красных и сине-лиловых тонах. Исполнил (для того же собора) серию изображений святых и композиции на евангельские темы, часть из которых ныне хранится в картинной галерее Армении.

 

 

Агафон Овнатанян (Авнатанов, 1816—1893) — живописец и гравер. Сын Мкртума О., учился в Академии Художеств(1836—1843) и работал в Петербурге. Исполнял литографии с портретов Акопа О., а также с изображениями скаковых лошадей.

 

 

   


 

 Роспись собора в Эчмиадзине, которую Овнатан Овнатанян восстанавливал и дополнял со своим сыном


Овнатанян Мкртум (Авнатамов, 1779-1845) — живописец, сын Овнатана Овнатаняна, жил и работал в Тбилиси. Писал церковные картины, исполнил серию изображений армянских царей и военачальников, самая известная из которых «Царь Трдат», хранится в Картинной галерее Армении. Помогал своему отцу восстанавливать и дополнять роспись собора Эчмиадзина, сделанную еще его прадедом Овнатаном Нагашем. Закончил начатую Овнатаном Овнатаняном роспись церкви Норашен. Также выполнял живописные работы и в Сионском соборе. Мкртум Овнатанян наряду с другими представителями своего рода внес неоценимый вклад в дело становления армянской живописи. Его работы пропитаны любовью к национальным традициям и истории. Умер Мкртум в возрасте 66 лет в городе Тбилиси. Похоронен там же, на армянском кладбище Ходживанк.


Акоп Овнатанян.Портрет Карадьяна 1830г


Овнатанян, Акоп Мкртумович(Яков Авнатамов) младший (1806-1881), открыл новую страницу в многовековой истории армянского искусства. Он был одним из первых армянских художников, который в своих картинах не охватывал религиозные темы, которые были основными в армянском изобразительном искусстве на протяжении долгих лет.

Акоп Овнатанян оставил после себя большое число портретов своих современников. Он был не только основателем армянского портретного искусства и одним из самых выдающихся художников, но и одним из лучших европейских портретистов.

Акоп Овнатанян родился в Тифлисе, получил свое образование от своего отца Мкртума Овнатаняна, который был церковным художником. Когда ему было 23 года, он уехал в Петербург (Россия) с целью поступить в академию изобразительного искусства. Но его не приняли из-за его возраста.

Акоп Овнатанян был очень популярен в Тифлисе как портретист. Но вскоре из-за обилия появившихся фотографий он перестал пользоваться популярностью. Его работы были открыты заново после его смерти в 1920 г. В числе его шедевров такие работы как портрет Натали Тьюман, Гурбенковой, Карадьян, Аствацатур Саркисяна и католикоса Нерсеса Аштаракеци. в 1967 году Сергей Параджанов снял фильм посвященный " Акоп Овнатанян"




Просмотров: 4 732 | Комментариев: 0
Дата публикации: 31-08-2009, 14:39

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.