Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении популярные армяни России признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 Ташир 2011 экономика Армении

Геворк Чауш

Геворк Чауш (арм. ????? ??????; подлинное имя Геворк Казарян, арм. ????? ????? ???????? (1870 или 1871 — 27 мая 1907) — деятель армянского национально-освободительного движения, один из наиболее известных партизанских лидеров.

 

Партизанская карьера

  

Геворк родился в горной области Сасун (Битлисский вилайет Османской империи), в селе Бсамац (по другим данным Мктинк). Его отец был знаменитый в Сасуне охотник. Учился в школе монастыря св. Карапета в Муше. Отец хотел сделать из сына монаха; однако юношей Геворк взял в монастыре отпуск на четыре года и направился в Алеппо с целью заработать денег и приобрести оружие. Осуществив свой план, он спустя несколько недель вступил в партизанский отряд Арабо. В одном из боев убил чауша (полицейское должностное лицо), за что получил свое прозвище. В 1894 г. он участвовал в первой Сасунской самообороне и особенно отличился в бою при деревне Талварик. Был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1896 г. совершил побег из тюрьмы в Муше и ушел в Сасун, где присоединился к к отряду , Ахпюр Сероба (Арабо к тому времени погиб). К этому времени он стал членом партии Дашнакцутюн. После убийства Ахпюр Сероба в 1899 выследил и уничтожил отравивших его предателей. Во время Второго Сасунского восстания 1904 г. командовал южным участком обороны.

 

Отношения с курдами

 

Геворк Чауш был приверженцем идеи курдско-армянского союза против турок и имел хорошие отношения со многими курдскими вождями. Он открыто встречался с ними и гостил у них, убеждая оставить службу султану и объединиться с армянами.

 

Убийство дяди

Серьезной личной драмой в жизни Чауша явилось убийство им дяди. Дядя Геворка похитил девушку из соседней деревни. Когда родственники похищенной принесли жалобу Ахпюр Серобу, последний обернулся к Чаушу и сказал «Геворк, твой дядя — виновен, тебе решать его судьбу» («????? ??? ?????????? ? ?????????, ???? ???? ?? ????:»). Чауш казнил дядю, но следствием этой драмы была серьезная депрессия; он старался вести аскетический образ жизни, чтобы искупить это убийство.

 

Смерть

Был смертельно ранен 25 мая 1907 во время крупного столкновения с турками в Сулухе (Муш); раненый, он покинул место боя, и через два дня был найден мертвым.

Просмотров: 3 045 | Комментариев: 0
Дата публикации: 4-09-2009, 22:15

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.