Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении популярные армяни России признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 Ташир 2011 экономика Армении

Эксперт: Право Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии на самоопределение освящено авторитетом ООН

Признав законность провозглашения независимости Косово, Международный суд ООН сделал то единственное, что он и должен был сделать - подтвердил право на самоопределение народов, которое в качестве основного принципа международного права содержится во всех фундаментальных документах ООН, в первую очередь, Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, Международных пактах о правах, а также в многочисленных резолюциях ГА ООН. Об этом заявил 23 июля в интервью корреспонденту директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский.

 

Эксперт напомнил, что содержательный аспект принципа самоопределения народов в трактовке ООН включает в себя следующие максимы: все народы имеют право на самоопределение; все участники международных отношений обязаны уважать это право; это право реализуется путем свободного волеизъявления того или иного народа; реализация данного права исключает какое-либо давление, принуждение или вмешательство извне; право на самоопределение означает возможность выбора между государственным отделением данного народа и вхождением на тех или иных условиях в состав другого государства. "Вердикт Международного суда ООН фактически подтверждает законность провозглашения не только косовской государственности, но, и что особенно важно, вновь образованных независимых государств на постсоветском пространстве: Приднестровья, Абхазии, Нагорного Карабаха и Южной Осетии. А это означает, что политическое и юридическое обоснование законности права приднестровского народа на самоопределение, создания собственного, независимого от Молдавии государства, встраивания его в мировое сообщество государств отныне подкрепляется очень серьезным юридическим аргументом, освященным авторитетом Организации Объединенных Наций", - отметил Галинский.

 

"Что же касается всевозможных попыток определенных политических сил и персоналий зациклиться на якобы неразрешимом противоречии между правом народов на самоопределение и территориальной целостностью государства, в силу чего, мол, право народов на самоопределение не реализуемо на практике - хотелось бы напомнить всем им, что наша жизнь всегда была полна противоречий, и собственно говоря, человеческая цивилизация и развивается благодаря постоянному возникновению и разрешению противоречий. Поэтому и данное противоречие при его объективной оценке и справедливом подходе к сторонам противоречия вполне разрешаемо, что и продемонстрировал нам Международный суд ООН", - заявил аналитик.

 

"И последнее: решение Международного суда ООН, на наш взгляд, должно наконец-то подтолкнуть Организацию Объединенных Наций к "наведению порядка" в системе ценностей международного права, к инициированию проведения под эгидой ООН представительной международной конференции по вопросу легитимации так называемых самопровозглашенных государств, в том числе Приднестровской Молдавской Республики, которая все двадцать лет своего существования доказывает всему миру обоснованность, законность и самодостаточность своей государственности", - подвёл итог приднестровский эксперт.

 

Как сообщало, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 548 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 24-07-2010, 09:12
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.