Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 экономика Армении

В Ереване прошла презентация документального фильма «Баку. Январь 1990 года: обыкновенный геноцид»

Геноцид армянВ Национальной академии наук Армении 19 января прошла научная конференция, посвященная 20-летию погромов коренного армянского населения в столице Азербайджана, в рамках которой состоялась презентация документального фильма «Баку. Январь 1990 года: обыкновенный геноцид».

 

Как заявила автор – журналист Марина Григорян, картина не преследует цель насаждать ненависть, а главное желание ее создателей – довести до всех правду о массовых погромах в Баку, имевших место в январе 1990 года. "Это первый фильм из цикла «Обыкновенный геноцид», — уточнила Григорян. Картина подготовлена Центром общественных связей и информации при Администрации президента Республики Армения. Ее продолжительность составляет 40 минут.

 

В фильме, изобилующем документальными кадрами армянских погромов в Баку, свидетельствами армянских и русских жителей города, цитатами из репортажей ряда центральных советских газет и западных СМИ, представлена чудовищная картина длившихся несколько дней жестоких убийств в Баку, совершенных по этнически-религиозному признаку.

 

Картина начинается с кадров современного Баку, на фоне которых диктор отмечает, что в сегодняшнем Азербайджане не желают вспоминать коренных жителей города армянской национальности, десятилетиями игравших решающую роль в его социально-экономическом развитии, а затем насильно изгнанных из родных домов. «Сегодня немногие представляют, что лишь 20 лет назад по улицам этого города текли реки крови, совершались убийства со средневековой жестокостью», — говорит закадровый голос.

 

Авторы фильма констатируют, что после 17.00 13 января 1990 года, когда в Баку завершился очередной митинг Народного фронта Азербайджана, около 50 тысяч озверелых азербайджанцев, имея на руках адреса армянских жителей города, направились грабить, насиловать и убивать. Далее приведены многочисленные цитаты из советской и западной прессы, доказывающие, что в Баку жестокие убийства армян совершались с 13 по 19 января, демонстрируются трупы измученных до смерти людей.

 

Как отметил в картине директор Музея – института Геноцида армян Айк Демоян, в 1990 году генетическая память армянского народа заставляла проводить параллели с событиями 1915 года в Османской Турции.

 

Большое внимание в фильме уделено предыстории погромов 1990 года: кровавым армянским погромам в Баку в 1905-1906 годах, в 1918 году, погромам армян в азербайджанских городах Сумгаит и Кировабад 1988 года.

 

В картине констатируется, что на протяжении двадцати лет в Азербайджане проводится государственная политика лжи и полной фальсификации событий января 1990 года в Баку. Демонстрируется так называемая «Аллея шехидов» в Баку, где похоронены азербайджанские убийцы и погромщики, погибшие в результате ввода в город Советской Армии.

 

Фильм завершается кадрами с вечным огнем Мемориала жертвам Геноцида армян «Цицернакаберд» и утверждением, что впереди Нюренбергский процесс над организаторами и участниками бакинских погромов армян в январе 1990 года, до сих пор остающихся безнаказанными.

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 3 806 | Комментариев: 1    
Дата публикации: 19-01-2010, 19:11
| Share
#1 Арсений - Гости
Нет оправдания зверью совершившим убийства и истязания людям которые родились в этом городе и всеми своими действиями приносили только пользу этой стране, и так отблагодарить их за это,просто свинство и средневековая отсталость этих нелюдей.
Вы можете:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.