Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 экономика Армении

Союз бакинских соотечественников: Резня армян в Азербайджане является Геноцидом

геноцид армян в АзербайджанеРезню армян в азербайджанских городах Сумгаит, Кировабод и Баку иначе, как Геноцид квалифицировать нельзя. Об этом на пресс-конференции единогласно заявили представители общественной организации «Союз бакинских соотечественников», которые чудом спаслись во время бакинских погромов 1990 года.

 

«Даже если нам обещают золотые горы, мы никогда не вернемся в Азербайджан после того, что мы пережили. Обратно в Баку – пожалуйста, но лишь в том случае, если там не будет азербайджанцев, поскольку имея такого опасного соседа, как Азербайджан, угроза Геноцида все еще висит над армянами»,- заявили представители организации. При этом члены организации единогласно заявили, что Азербайджан должен территориально компенсировать армянским беженцам все их утраты.

 

По словам сопредседателя Союза Роберта Хачатряна, армянское государство должно активизировать свои усилия в направлении международного признания и осуждения погромов армян в Азербайджане. «Да общественные организации прилагают немало усилий в этом направлении, но этого недостаточно, на самом деле этим вопросом должно заниматься Министерство иностранных дел Армении, а общественные организации предоставят соответствующие материалы. Это нужно не только беженцам, это нужно и государству, ведь Азербайджан, постоянно, в различных инстанциях поднимает вопрос о несуществующих миллионах беженцах, выставляя себя в роли жертвы, а армян в роли агрессора. А ведь правда на нашей стороне, нас истребляли и били, и необходимо об этом говорить и говорить громко»,- заявил Роберт Хачатрян.

 

Затем каждый из членов организации рассказал свою трагичную историю — историю о том, как он стал беженцем. Так, беженка Эдита Арутюнова со слезами на глазах рассказала, как в ночь с 26 на 27 декабря в Баку потеряла брата. «Его похитили азербайджанцы и требовали от нас выкупа, а утром мы нашли его труп с 7 ножевыми ранениями во дворе»,- рассказывала женщина, прося при этом власти республики побольше акцентировать внимание на проблемах беженцев, потерявших родных.

 

Другая беженка Элеонора Аванесова рассказала, что пострадала дважды, в первый раз, когда в ноябре, оставив все имущество, с пустыми руками бежала из Баку и обосновалась в Спитаке, и во второй раз через месяц, когда произошло страшное спитакское землетрясение. «Я даже не знаю, что было страшнее – погромы в Баку или землетрясение в Спитаке, наверное, погромы в Баку. Мой брат рассказывал, что еле сумел убежать от азербайджанцев по крышам домов, а когда добрался до вокзала то увидел, что там армян заживо бросают в специально разведенные с этой целью костры»,- заявила женщина. При этом она отметила, что дискриминация от отношении армян в Азербайджане началась еще в советские годы, еще в далеких 70-ых. «Я работала в НИИ при Академии Наук Азербайджана, во первых, такую работу армянам, как правило не давали, армяне обычно работали парикмахерами, маникюрщицами. Но даже на работе среди интеллигентных людей я чувствовала постоянное давление, все мои работы подписывались именами азербайджанских сотрудников. А вот освободительное движение за Нагорный Карабах дало лишь новый импульс этим настроениям»,- заявила она.

 

Сопредседатель союза Роберт Хачатрян подчеркнул, что в основном антиармянские настроения в Баку разжигали азербайджанцы, приехавшие из Армении. «Помню, мы с отцом поехали на место, где обычно собирались армяне и азербайджанцы желающие разменять квартиры в двух республиках, и вдруг появилась пестро одетая азербайджанка, приехавшая из Армении, и стала кричать, что, якобы армяне режут азербайджанцев, а азербайджанцы в ответ не предпринимают никаких действий. Понимая, что атмосфера накаляется, мы с отцом удалились, а вот мой двоюродный брат был растоптан толпой, ему еле удалось спастись, долгое время он лежал с переломами черепа и ребер»,- рассказывал Хачатрян. При этом он подчеркнул, что все зверства носили организованный характер и происходили с молчаливого согласия народа. «Если даже рядовые азербайджанцы не принимали участия в резне армян, то, предпочитали скрываться в своих домах и наблюдать за происходящим. Лишь редкие люди осмеливались протянуть руку помощи армянам»,- продолжал Хачатрян.

 

Под конец представители организации попросили государство более внимательно отнестись к проблемам беженцев. Особенно острой в настоящее время, по признанию членов организации, является вопрос жилья. Ведь многие семьи живут в общежитиях, которые не могут приватизировать. В этих зданиях нет элементарных санитарных условий проживания, годами не делался ремонт. Члены Союза попросили, чтобы хотя бы в годовщину бакинских погромов вспомнили о проблемах беженцев и попытались бы решить их.


[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 3 430 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 13-01-2010, 23:07
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.