Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 экономика Армении

Армянские погромы в Баку – головная боль алиевского клана

геноцид армян в Сумгаите13 января навсегда вошло в историю Азербайджана как одна из самых позорных страниц, навсегда поставившая крест на разговорах о многонациональном и миролюбивом Баку. В этот день 20 лет назад после очередного митинга националистического Народного фронта Азербайджана несколько тысяч озверелых людей стали громить квартиры армянских жителей города. Примечательной чертой небывалых погромов по национальному признаку в столице одной из республик СССР стало то, что нападения и убийства осуществлялись по заранее подготовленному плану, согласно спискам армянских жителей, вывешенным перед штаб-квартирой НФА.

 

Сегодня в Баку наложено полное табу не только на тему самих армянских погромов, но и их внутриполитическую подоплеку. Тогдашнее руководство республики во главе с Абдурахманом Везировым и даже сам Народный фронт в определенной степени оказались невольными жертвами коварных замыслов политического старожила Гейдара Алиева, смещенного с поста руководителя Азербайджанской ССР за размах коррупции и всяческую поддержку клановости.

 

Назначенный первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана еще 21 мая 1988 года Абдурахман Везиров отчаянно пытался вести борьбу с «алиевщиной», очистить Центральный Комитет от нахичеванских ставленников, старавшихся дестабилизировать ситуацию в республике, нагнетая антиармянскую истерию. Он прямо заявил, что накопившиеся в республике межнациональные проблемы являются результатом правления Алиева, более того, открыто обвинил последнего в причастности к подвозу продовольствия для участников разогнанного советским МВД круглосуточного митинга в ноябре-декабре того же года.

 

Уже ко времени начала погромов 13 января 1990 года армянское население Баку сократилось в 4 раза, составляя около 50 тысяч человек. Все произошедшее в эти трагические дни явилось результатом насильственного перехода реальной власти в республике в руки Народного фронта и процесса развала Советского Союза. К моменту начала небывалых по жестокости погромов по национальному признаку дислоцированные в Баку воинские подразделения оказались полностью заблокированными в районе Сальянских казарм, среди членов семей русских военных были погибшие и раненые. Целенаправленные усилия по блокированию воинских подразделений были предприняты Народным фронтом с одной единственной целью – оставить коренное армянское население города абсолютно беззащитным перед тысячами рецидивистов и фашистов.

 

Ситуация усугублялась также тем, что Верховный Совет Азербайджанской ССР, который и должен был дать согласие на введение в Баку чрезвычайного положения, не мог собраться на заседание из-за угроз физической расправы и полной блокады десятками тысяч сторонников Народного фронта всех зданий центральных органов государственной власти.

 

А Гейдар Алиев сидел себе в это время в Москве и отказывался внять просьбам Горбачева увести своих сторонников с улиц Баку, охваченного массовыми беспорядками, вандализмом и убийствами. Оно и понятно: нужно было добиться максимально большего количества человеческих жертв, вынужденного ввода в город многотысячного контингента Советской Армии, чтобы потом народ потребовал возращения «Гейдара – баба».

 

Сейчас же, когда в азербайджанском ханстве безраздельно правит его сын Ильхам, там не принято вспоминать о бакинских погромах армян, начавшихся 13 января 1990 года и длившихся несколько дней. Зато центральные азербайджанские СМИ по указке Ильхама Алиева в эти дни активно готовятся отметить 20-летие «трагедии 20 января» — ввода Советских войск в Баку, позволившего предотвратить геноцид всего местного христианского населения.

 

Однако факты – вещь упрямая! И как бы власти Азербайджана и обслуживающие их средства массовой информации ни старались, против правды не попрешь. Никакого смысла пытаться скрыть факт погромов в Баку по национальному признаку нет. Достаточно просто взять в руки подшивку центральной газеты Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» за 15 января 1990 года, когда органы власти республики частично еще функционировали. Там на первой странице в траурном оформлении опубликовано сообщение о первых днях погромов 13-14 января, подписанное всеми тремя высшими должностными лицами Азербайджана – первым секретарем ЦК Компартии Абдурахманом Везировым, председателем Президиума Верховного Совета Эльмирой Кафаровой и главой Совмина Аязом Муталибовым. В официальном сообщении признается, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», подтверждая исключительно этнический характер происходивших в эти дни в Баку трагических событий. Все же остальные бредни нынешней азербайджанской государственно-пропагандистской машины преследуют не только цель развязывания антиармянской истерии, но и, не в меньшей степени, сокрытия причастности Гейдара Алиева к провоцированию армянской резни.

 

По принципу «надежда умирает последней» остается надеяться, что в один далекий день большая часть азербайджанского народа осознает факт собственного оболванивания и попытается правдиво переосмыслить трагические и позорные страницы своей истории. Тем более, что правду можно узнать хотя бы у тех честных представителей своей нации, которые, порою рискуя собственной жизнью, спасали в эти дни жизни армянских соседей и друзей.

 

Иван Гарибян


[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 827 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 13-01-2010, 23:04
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.