Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 экономика Армении

Азербайджанцев в центральную Россию насильно переселил Горбачев!?: «КП»

ГарбачевЧудеса истории азербайджанского народа раскрыли для себя российские историки и журналисты, которые в годовщину подписания Соглашения о создании СНГ, попытавшись выяснить, как преподносится история стран бывшего СССР в учебниках средних школ 12 постсоветских стран, полистали учебные пособия.

 

«В результате претворения в жизнь курса на индустриализацию, Азербайджан превратился из аграрной страны в аграрно-промышленную. За счет создания новых рабочих мест был положен конец безработице, — заздравно начинают авторы учебника для старших классов „История Азербайджана“. И тут же, без доказательств, бухают: — Вместе с тем индустриализация превратила Азербайджан в сырьевую базу СССР»,- пишет газета «Комсомольская правда».

 

Как отмечает издание, простодушие азербайджанских авторов просто умиляет: «Они то сообщают, что „первая весть о мужестве азербайджанцев пришла из Брестской крепости“, где, по их данным, сражались 44 азербайджанца (по официальным спискам среди защитников был всего один выходец из Азербайджана — Ахвердиев Халил Гамза-оглы. Ну да ладно…). То огорошивают рассказом о том, как героически сражались азербайджанцы в „особых национальных воинских частях“, которые создал Гитлер, и немцы (!!! — Прим. авт.) высоко оценили их боевые качества, наградив многих из них медалями». Нашли чем хвалиться…"

 

Но больше всего журналистов поразила глава о перестройке, которую издание характеризует, как «наивысшую степень абсурда азербайджанских авторов». «Горбачев особо отличался ненавистью к мусульманам, тюркскому миру. Горбачев начал осуществлять план переселения тюркских народов в Западную Россию и другие славяно-христианские республики, а их земли заселил христианским населением»,- говорится в азербайджанских учебниках.

 

Так вот, оказывается, откуда взялись многолюдные азербайджанские диаспоры в каждом российском городе! Кто сегодня препятствует «переселенным» азербайджанцам вернуться на историческую родину, авторы учебника не говорят. Вопрос, видимо, пока изучается, пишет «Комсомольская правда».


[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 2 017 | Комментариев: 1    
Дата публикации: 8-12-2009, 23:16
| Share
#1 Karen - Гости
Да вот как то тоже находил про все это информацию. Вот читайте:

Афера с позиционированием Низами азербайджанским тюрком имеет следующую предысторию.

1. Сначала созданная в 1918 году на штыках пантюркистов АДР (границы которой так не были признаны Лигой Нации), просуществовав около 2-х лет, была включена в состав СССР. В принципе такой вариант устраивал коммунистическую партию управляющую Советами, т.к. с Турцией связывались союзные отношения (см. Дело Парвуса, союз Ленин-Ататюрк и не только).

2. Однако, в 30-х годах стало ясно что Турция вместо стремления к "торжеству мировой революции", поменяла крен на союз с Западом - в частности с Великобританией и США (что имеет место по сей день). Так если в 1921 г. имел место "Договор о дружбе и братстве Турции и СССР", то в 1925 г. "Договор о дружбе и нейтралитете Турции и СССР", а ближе к 1930-м годам и вовсе соглашения Турции и Запада, направленные против СССР. Стало ясно, что в условиях военно-политического противостояния единая общность тюрков Турции и АзССР может сыграть против СССР, тем более что от контроля каспийской нефти зависело очень и очень многое.

Тогда и было принято решение переименовать тюркские этнические группы АзССР (там были и просто "тюрки" и "османские тюрки", и "карапапахи" и др тюркские народы) в новое наименование - "азербайджанцы". что и было сделано в 1936 году, в чем не трудно убедиться заглянув в официальную перепись народов СССР: за 1926 год где еще нет "азербайджанцев" и за 1939 год где "азербайджанцы" уже есть. Но для того чтобы народ изменил свою этническую идентификацию, не достаточно одних только наименований - нужно переформировать историческое самовосприятие народа, его символы, его героев и выдающихся деятелей. Именно в тот период по заказу коммунистической верхушки в АзССР начинается почитание "исконно-азербайджанского" поэта Низами, "азербайджанца" Физули, "азербайджанца"-Бабека и др. А в учебниках истории вместо слов "тюрок", "тюркский" - перепрошивается "азербайджанец", "азербайджанский".

Низами в Азербайджанской Республике

В Азербайджанской Республике Низами почитается как азербайджанский национальный поэт. Эта традиция идет с конца 1930-х гг., когда после образования Азербайджанской ССР (1936) на государственном уровне было отмечено 800-летие со дня его рождения. Тогда впервые (1938) фрагменты произведений Низами были переведены на азербайджанский язык. В Гяндже ему был воздвигнут мавзолей (на месте древнего, к тому времени разрушенного).

Однако, были и другие "отступные".
Так в "азербайджанцы" стали записывать и многие другие народы АзССР - талыши, таты, курды, персы и др. А так же многих известных героев СССР или деятелей культуры - например талыш Ази Асланов (дважды герой СССР), лезгин Муслим Магомаев (выдающийся композитор и певец). А после распада СССР и вовсе - наименование "титульного" этноса стало отождествляться с гражданством, что практически исключило из информационного поля упоминания других народов - т.к. "все они являются азербайджанцами либо по этносу либо по гражданству".

В следствие этой политики тюрки АзССР, составлявшие в 1926 году 60% населения советской республики, ныне всего через 80 лет, составляют уже 91%, а подрастающее поколение в школах узнает о талышских или лезгинских горах из учебника по "географии стран тюркского мира".
Вы можете:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.