Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Посол США в Армении: «Вопрос Мец Егерна — один из подлежащих обсуждению неизбежных сторонних составляющих»

Мари Йованович«Считаю, что с подписанием армяно-турецких протоколов, будет сделан очень важный шаг в направлении стимулирования процесса урегулирования армяно-турецких отношений. И не только для Армении и Турции, но и всего региона», — заявила посол США в Армении Мари Йованович в интервью радиостанции «Свобода». «Год назад, когда в Ереван приехал президент Турции Абдулла Гюль посмотреть на игру футбольных сборных двух стран, никто не мог представить, что всего лишь год спустя Армения и Турция будут готовы подписать эти протоколы, касающиеся нормализации отношений и открытия границ».

 

По словам посла, открытые границы будет весьма важно для Армении в плане участия во всемирной торговле. «Страна, у которой из четырех границ две ныне закрыты, существенно выиграет при наличии открытой границы с Турцией. Это положительно скажется на жизни людей, их благосостоянии. Благодаря наличию прямого транспортного сообщения снизится стоимость грузоперевозок, приблизительно на 25 процентов снизится стоимость товаров, что будет весьма полезно армянским потребителям. Положительные перспективы откроются и в плане снижения безработицы. Откроются большие возможности для инвестирования здесь зарубежного капитала. Для инвесторов Армении, Турции, да и вообще зарубежья – в частности, Соединенных Штатов будет более привлекательно вкладывать средства не на 3-х миллионом армянском рынке, а 80-и миллионом рынке, представленном Арменией, Грузией, Турцией».

 

По словам посла, эти процессы будут важны в плане безопасности как Армении, так и всего региона.

 

То обстоятельство, что госсекретарь Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон должна находиться на подписании армяно-турецких протоколов, по словам Йованович, и есть подтверждение той реалии, что Вашингтон придает большое значение благоприятному исходу развития армяно-турецких отношений. «Мы всегда пытались оказать содействие и быть полезными этому процессу. Это делал и посредник – Швейцария, откликнувшись на призыв сторон способствовать продвижению вперед процесса урегулирования. Присутствие госсекретаря — дополнительное подтверждение нашей позиции, направленной на поддержку».

 

На замечание по поводу того, что при общественных обсуждениях в Армении и в диаспоре было проявлено определенное неприятие к парафированным протоколам, и на вопрос, есть ли смысл подписывать эти протоколы при подобном неприятии, и нет ли опасности, что уже подписанные документы могут впоследствии так и не получить путевку в жизнь, посол ответила так: «Что и говорить, это действительно спорная проблема. Это смелый шаг, сделанный как президентом Саргсяном, так и руководством Турции. И я полагаю, что неприятие в Армении, в загранице, в частности, в Соединенных Штатах, весьма естественно. Тем не менее, должна отметить, что есть много людей, выступающих убежденными сторонниками подписания протоколов и урегулирования отношений между двумя странами. Я говорила со многими из них, и должна сказать, что эти люди не настаивают, что в протоколах каждое слово великолепно, но уверены, что основная тенденция положительна».

 

По поводу озабоченности в связи с подкомиссией историков посол отметила: «Вопрос „Мец Егерна“ (в своем последнем обращении к армянскому народу президент США Барак Обама использовал именно эту формулировку — NEWS.am) весьма важен как для армян, так и для турок, и полагаю, что в ряду общих вопросов это одна из подлежащих обсуждению неизбежных сторонних составляющих».

 

В ответ на замечание о том, что, несмотря на заверения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, как и армянских должностных лиц о самостоятельности и не взаимосвязанности процессов карабахского урегулирования и нормализации армяно-турецких отношений, в Армении многие озабочены тем, что Турция, тем не менее, связывает эти два вопроса, Йованович сказала: «Президент Саргсян в своем слове весьма четко отметил, что между этими вопросами нет связи. Недавно он по телевидению также скзал, что в регионе урегулирование любой морщинистой проблемы, в том числе и Карабахского вопроса, будет полезно для всего региона. Мы также полагаем, что урегулирование карабахского вопроса исходит из интересов Армении и будет полезно всему региону».

 

Мари Йованович была несогласна с теми мнениями, исходящими из оппозиционных кругов Армении, что Запад и, в частности, Соединенные Штаты, поощряя внешнеполитические инициативы Сержа Саргсяна, игнорируют неудовлетворительный уровень демократии в Армении. Согласно послу, Соевдиненные Штаты постоянно держали и держат в центре внимания вопросы, связанные с развитием демократии и сводобы слова в Армении. По словам Йованович, в этом контексте они проводят постоянные консультации как с должностными лицами Армении, так и с заинтересованными общественными организациями. Она напомнила резюме заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона, согласно которому поддержка демократических процессов в Армении остается приоритетом внешней политики США. «Это весьма важно для нас», — заключила Мари Йованович.

 

Новости Армении - NEWS.am

 

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 250 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 10-10-2009, 12:40
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.