Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

100 известных армян Wikileaks Известные Армяне НКР ТАШИР 2010 Ташир 2011 анекдоты про апаранцев армения армянская вечеринка армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски нагорный карабах новости Армении певцы армении популярные армяни России экономика Армении

Турция готова подписать протокол о дипотношениях и границе с Арменией 10 октября - премьер

Турция подпишет протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений с Арменией в субботу, 10 октября, если до этого срока не возникнет препятствий со стороны Еревана.

 

Как передает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью американской газете The Wall Street Journal, опубликованном в среду.

 

Эрдоган также подчеркнул, что хотел бы, чтобы свидетелями подписания стали представители стран-посредников Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием Нагорно-Карабахского конфликта. При этом, по его словам, между прогрессом в разрешении этого конфликта и подписанием армяно-турецких договоренностей нет формальной связи, на которой ранее Анкара настаивала.

 

"Наш министр иностранных дел собирается подписать это соглашение с министром иностранных дел Армении (Эдвардом) Налбандяном 10 октября, если не будет негативного развития ситуации со стороны армян в период с настоящего времени по 10 октября, я не вижу никаких проблем с подписанием этого соглашения, потому что - как уже знает весь мир и как мы увидим вскоре вновь - мы всегда остаемся верными своим обещаниям. Поэтому, покуда не будет изменений в тексте, мы готовы подписать соглашение в том виде, в котором оно есть сейчас", - сказал Эрдоган в интервью газете, которое состоялось в Стамбуле в понедельник, 5 октября. Газета поясняет, что речь в интервью конкретно идет о "протоколе, который вновь откроет границу (Турции) с Арменией и установит дипломатические отношения между двумя государствами".

 

"Мы также хотели бы видеть Минскую группы в качестве свидетелей подписания этого соглашения - и если французы не приедут, вероятно, приедут американцы или русские", - сказал турецкий премьер.

 

По словам Эрдогана, договоренности, которые планируется подписать 10 октября, "не имеют ничего общего с тем, что произойдет в Молдавии", где в рамках саммит СНГ в конце этой недели запланирована встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. Вместе с тем, турецкий премьер сказал, что "позитивное развитие событий (на встрече) в Молдавии, конечно, окажет позитивное влияние на процесс в целом".

 

Рассуждая о возможных факторах, которые теоретически могут повлиять негативно на позицию Еревана по уже согласованным армяно-турецким документам, Эрдоган обратил внимание на зарубежное турне Саргсяна. В Европе и США Саргсян встречался с представителями зарубежных армянских общин, многие из которых выступали против подписания соглашений с Турцией.

 

"Когда президент Саргсян находился в зарубежной поездке, он столкнулся с реакцией армянской диаспоры. Поэтому крайне важно то, что он делает перед лицом этой реакции диаспоры. Если он будет тверд, и если правительство Армении, а не армянская диаспора определяют политику Армении, - то мы сможем продвинуться вперед. Что касается нас - то проблем нет. Но решать правительству Армении", - сказал турецкий премьер.

 

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.

 

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. 31 августа Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии достигли договоренности о начале внутренних политических консультаций, касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений". Планируется завершить эти консультации в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые передадут на утверждение парламентов двух стран.

 

Источник: Новости Армении

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 169 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 7-10-2009, 13:17
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.