Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские минусовки армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении популярные армяни России признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 экономика Армении

Нагорный Карабах. Историческая справка.

В воскресенье в Нагорно-Карабахская Республике пройдут выборы в Национальное Собрание пятого созыва, по итогам которых будет сформирован 33-местный парламент республики.


Ниже приводится историческая справка о Нагорном Карабахе.


Нагорно-Карабахская Республика (НКР) – государство, образовавшееся в процессе распада СССР на базе Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и армянонаселенного Шаумянского района. Столица Карабаха - город Степанакерт.


НКР была провозглашена 2 сентября 1991 года в полном соответствии с основополагающими нормами международного права и советским законодательством.


Нагорный Карабах (армянское самоназвание - Арцах) - расположен на северо-востоке Армянского нагорья, издревле являлся одной из провинций исторической Армении.


В древнеармянском государстве Урарту (VIII-V до н.э.) Арцах упоминается под названием Уртехе-Уртехини. В сочинениях Страбона, Плиния Старшего, Клавдия Птолемея, Плутарха, Диона Кассия и других авторов указывалось, что по Куре проходила граница Армении с соседней Албанией (Алуанком) – древним государством, представлявшим собой конгломерат разноязычных кавказских горских племен.


После раздела Армении между Византией и Персией (387г.) территория Восточного Закавказья (включая Арцах) перешла к Персии, что до позднего средневековья не повлияло на этническую картину в регионе. Правобережье Куры вместе с Арцахом оставалось полностью армянонаселенным.


Лишь в середине XVIII века в северные районы Карабаха началось проникновение тюркских кочевых племен, что положило начало многолетним войнам с армянскими княжествами.


Меликства (княжества) Нагорного Карабаха, управляемые наследными удельными князьями – меликами, сумели сохранить фактический суверенитет.


Столетиями отражая нашествия войск Османской империи, набеги кочевых племен и отрядов многочисленных и часто враждебно настроенных соседних ханов, войск самих шахов, меликства Арцаха стремились освободиться от иноверной власти. С этой целью в ХVII-XVIII веках карабахские мелики вели переписку с русскими царями, в том числе с монархами Петром I, Екатериной II и Павлом I.


В 1805 году территория исторического Арцаха, формально получившая название Карабахского ханства, вместе с обширными районами Восточного Закавказья «на веки вечные» перешла к Российской империи, что было закреплено Гюлистанским (1813г.) и Туркменчайским (1828г.) договорами между Россией и Персией.


Период мирной жизни продолжался до 1917 года. После развала Российской империи, в процессе формирования на Кавказе новых государств, Нагорный Карабах в 1918-1920 гг. превратился в арену жестоких войн между восстановившей свою независимость Республикой Армения и новосозданной в условиях турецкой интервенции Азербайджанской Демократической Республикой, которая с момента своего образования предъявила территориальные претензии на значительные армянские территории Закавказья.


Сразу после установления Советской власти в Армении Ревком Азербайджана признает «спорные территории» – Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичевань, неотъемлемыми частями Армении. К моменту декларирования отказа от притязаний на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахичеван эти территории не входили в Азербайджанскую Республику.


На основе отказа Советского Азербайджана от притязаний на «спорные территории» и на основе соглашения между правительствами Армении и Азербайджана Армения в июне 1921 г. объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью. Состоялся акт цессии, который оказался последним в международно-правовом смысле законным актом по Нагорному Карабаху за время коммунистического режима в Закавказье.


Однако руководство Азербайджана возобновило свои притязания на Нагорный Карабах. Пленум Кавбюро РКП(б) в 1921 году под непосредственным давлением Сталина и вопреки состоявшемуся акту цессии, с процедурными нарушениями принимает решение об отторжении Нагорного Карабаха от Армении с условием формирования на этих армянских территориях национальной автономии с широкими правами в составе Азербайджанской ССР.


Армянское большинство Нагорного Карабаха неоднократно обращалось с письмами и петициями к центральным властям, требуя аннулировать антиконституционное и неправовое решение 1921 года и рассмотреть возможность передачи Нагорного Карабаха в состав Армении.


С 1988 года в Карабахе началось мощное национальное движение. Армянское население Нагорного Карабаха выступило с требованием о воссоединении с Арменией. 20 февраля 1988 года внеочередная сессия Совета народных депутатов НКАО приняла решение, которое содержало просьбу о выходе из состава Азербайджана и принятия в состав Армении.


В ответ на это начались погромы и массовые убийства армян в удаленных на сотни километров от НКАО городах Азербайджана – Сумгаите, Баку, Кировабаде, Шамхоре, затем по всему Азербайджану, в результате которых сотни людей погибли и были ранены. Около 450 тысяч армян из городов и сел Азербайджана и Нагорного Карабаха стали беженцами.


2 сентября 1991 года совместная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета и Совета народных депутатов Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) в границах бывшей НКАО и Шаумянского района. В ноябре 1991 года, вопреки всем правовым нормам, Верховный Совет Азербайджана принял закон об упразднении НКАО, который Конституционным судом СССР был квалифицирован как противоречащий Конституции СССР.


10 декабря 1991 года, всего за несколько дней до официального распада Советского Союза, в Нагорном Карабахе в присутствии международных наблюдателей состоялся референдум, на котором подавляющее большинство населения - 99,89% - высказалось за полную независимость от Азербайджана.


На последовавших за этим парламентских выборах 28 декабря был избран парламент НКР, который сформировал первое правительство. Правительство независимой НКР приступило к исполнению своих обязанностей в условиях абсолютной блокады и последовавшей за ней военной агрессии со стороны Азербайджана.


Активные боевые действия в Карабахе длились с осени 1991 года по май 1994 года. Во время войны Армии Обороны НКР удалось освободить большую часть ранее оккупированных Азербайджаном территорий НКР, заняв в ходе боевых действий и ряд прилегающих к республике районов Азербайджана, превращенных в огневые точки. Благодаря созданию зоны безопасности была снята непосредственная угроза мирному населению.


В мае 1994 года при посредничестве России Азербайджан, Нагорный Карабах и Армения подписали Бишкекский протокол, на основании которого была достигнута договоренность о прекращении огня, действующая по сей день.


В 1992 году для урегулирования карабахского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, в рамках которой осуществляется переговорный процесс, призванный добиться окончательного решения карабахского вопроса.

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 2 801 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 24-05-2010, 10:06
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.