Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении популярные армяни России признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 Ташир 2011 экономика Армении

Новые прогнозы: экономический рост и спад

altЦентробанк Армении в 2009 году прогнозирует 12-15%-ый экономический спад , что в основном обусловлено спадом в сфере услуг и в сфере строительства.

Об этом говорится в денежно-кредитной программе Армении на третий квартал 2009 года. Напомним, что в программе за второй квартал Центробанк прогнозировал лишь 5.8%-ый спад по итогам года.

Однако, как пишет бизнес-газета «Капитал», прогнозируемые цифры не совсем обоснованы. По мнению автора статьи, при анализе темпов экономического спада необxодимо учитывать два важных обстоятельства.

Во-первых, в первом полугодии 2008 года был зарегистрирован высокий показатель экономического роста - 10.3%.

Темпы роста сохранялись до сентября, после чего, в свете мирового финансового кризиса, было отмечено снижение темпов роста.

Следовательно, при сохранении нынешних темпов месячного роста Армения в конце года может частично компенсировать резкий экономический спад, который был зафиксирован в первом полугодии текущего года (во всяком случае, он не будет выражаться двухзначными цифрами).

Во-вторых, прогноз Центробанка не учитывает мультипликативный эффект использования крупномасштабных вливаний в экономику Армении в виде выданных кредитов. Только во втором полугодии 2009г. правительство Армении имеет возможность вливания в экономику страны около 1 млрд. долларов по разным направлениям.

Даже часть кредитных вливаний в экономику восстановит потребительский спрос, что, в свою очередь, поможет активизировать сферы услуг, строительства, а также способствует росту промышленности.

В результате данных процессов во втором полугодии 2009г. можно ожидать экономическую активность, которая найдет свое отражение в статистических данных не в начале 2010г, как предполагают специалисты ЦБ, а уже в октябре текущего года.

В прогнозах ЦБ Армении также есть оптимистический посыл по поводу темпов инфляции.

Ожидается, что инфляция сохранится на уровне 4±1.5%, несмотря на тот факт, что и правительство, и Центробанк готовятся к проведению экспансивной бюджетной и денежно-кредитной политики.

Одним из поводов для оптимистических прогнозов ЦБ является факт сравнительной стабильности цен на международных рынках.

В частности, прогнозируется, что цены на нефть в 2009 году и в первом полугодии следующего года будут колебаться в пределаx $60-70 за баррель, цены на медь - в пределаx $4500-5000, а цена на золото сохраниться на существующем высоком уровне.

Однако ожидается медленный рост цен на продовольственные товары. На рынке зерна прогнозируется последовательный рост цен в течение ближайших 12 месяцев (ожидается, что цена за бушель составит вплоть до $6.8, на данный момент $3.3). Определенный рост цен ожидается и на рынке сахарного песка.

Tert.am

[xfgiven_urladres]Источник - [xfvalue_istochnik].[/xfgiven_urladres]

Просмотров: 1 871 | Комментариев: 0    
Дата публикации: 2-08-2009, 11:58
| Share

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

Новости Армении

 
Политика
политические новости
 
Экономика
новости экономики
 
Общество
общественные новости
 
Происществие
срочные новости
 
Культура
новости культуры
 
Спорт
новости спорта
 
 
 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.