Регистрация   Обратная связь   RSS  
 

 

 

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

Популярное

 

Облако тегов

Wikileaks анекдоты про апаранцев армения армяне армянская молодежь армянская музыка армянская музыка скачать бесплатно армянские анекдоты армянские знаменитости армянские кафе армянские мультфильмы армянские песни армянские песни mp3 армянские песни скачать бесплатно армянские тосты армянские фамилии армянский ресторан армянский шоу-бизнес артисты армении Арцах афиша геноцид армян звезды армении знаменитые армяне Известные Армяне конкурс красоты концерт красота по-армянски культура Армении нагорный карабах НКР новости армении певцы армении популярные армяни России признание нагорно карабахской республики происществия Сумгаит ТАШИР 2010 Ташир 2011 экономика Армении

Государство Урарту

altИз племен и народностей, населявших Армянское на горье, урарты первыми достигли ступени образования государства. При помощи военной силы им удалось распрюстранить и в течение двух с лишним столетий поддерживать свою власть над большей частью нагорья, создав одно из крупнейших государств древнего мира.
Начиная с 859 г. ассирийские надписи упоминают первого урартского царя Араме. При нем государство охватывало лишь бассейн озера Ван и примыкавшую к нему с северо-запада область верховьев реки Драцани (Мурад). Второй из известных нам царей-это Сардури I, сын Лутипри. Он оставил надпись (в нескольких экземплярах) на ассирийском языке о строительстве стен столицы Урарту-Тушпы; расположенной на юго-восточном побережье озера Ван; это первый дошедший до нас письменный документ государства Урарту. В нем, по примеру ассирийских царей, урартский царь именует себя «великим царем, могучим царем, царем вселенной», а также «царем царей». Урартское государство в этой надписи именуется страной Наири, а что касается
названия Урарту, то оно упоминается в надписях ассирийских царей.
Преемником Сардури I был Ишпуини (приблизительно 25-810 гг.). От него до нас дошли первые письменные памятники на урартском языке. Из них узнаем, что сами урарты именовали свою страну Биайяили, откуда происходит название озера Ван. При Ишпуини государство Урарту раздвигает свои границы на северо-запад и на юг; здесь оно
сталкивается с наиболее могущественным государством того времени-Ассирией.
Деятельностью Минуа (810-786), сына Ишпуини, начинается эпоха преобладания Урарту в Передней Азии. Десятки клинописных надписей сообщают о сооружении крепостей как в центральной части, так и, особенно, в окраинных областях государства. Завершается строительство оборонительных сооружений столицы Тушпы.
Строительство каналов, разветвленной оросительной системы дает возможность расширить посевные площади и развить садоводство. Следует особо упомянуть проведенный при Минуа и существующий поныне 70-километровый оросительный канал, подававший воду столице. На его каменных стенах сохранились надписи о сооружении и наречении «Каналом Минуа». Армянская традиция переименовала его в «Канал Шамирам», приписав его сооружение полулегендарной царице (как, впрочем, и строительство самого города Тушпа-Вана).
Минуа укрепил военные достижения своего отца, утвердился в странах Мана и Мусасир, расположенных, соответственно, на южном побережье озера Урмия и к югу от озера Вана продвинулся еще далее в сторону Ассирии. Урартская экспансия развивалась также на запад, в страны верхнего Евфрата. Здесь урарты сталкиваются с местными армяно-язычиыми племенами, область которых в урартских надписях именуется Урме. Продвигаясь на север, Минуа достиг Арак-са и на склонах горы Арарат основал город, назвав его по своему имени Минуахинили.
Сын и преемник Минуа Аргишти (786-760) перешел1 Аракс и занял Араратскую долину. Здесь было построено два города. В 782 г. до н. э. Аргишти основал город Эребуни «для могущества страны Биайнили, для усмирения -вражес-ской страны», как записано в царской надписи. Иными словами, это была мощная военная база. Аргишти поселил в Эребуни 6600 воинов, вываленных им из стран Хате и Цупа на Евфрате во время похода, осуществленного в предшествовавшем году. Возможно, что это были воины армяноязычных племен. Эребуни располагался на территории современного. Еревана, и имя последнего восходит к этому названию. В 775 г. до н. э. в центре Араратской долины Аргишти основал город Аргиштихинили, ставший административным центром северных провинций государства. Этот город впоследствии перерос в первую столицу Армянского государства и назывался Армавир.
Укрепившись в Араратской долине, Аргишти стал продвигаться дальше на север в двух направлениях-вдоль рек» Раздан к озеру Севан и вдоль реки Ахурян в сторону страны Диаухи. На западе он подчинил заевфратскую страну Хате со столицей Мелитеа и двинулся оттуда на юг, в Северную Сирию. Здесь он захватил и депортировал в Биайнили десятки тысяч людей. Непосредственные столкновения с Ассирией происходили в районе озера Урмия. Ассирийские цари Салма-насар IV и Ашшурдан III оказались не в состоянии противостоять натиску Аргишти I.
Ко времени этого правителя уже сформировался социально-экономический и политический строй Урарту как типичного древневосточного рабовладельческого государства. Власть царя была неограниченной. Государство делилось на крупные области во главе с начальниками, обладавшими весьма большими полномочиями. В покоренных странах зачастую оставлялись их прежние цари или вожди с условием подчинения и выплаты дани.
Надпись царя Аргишти I об основании Эребуни
Социально-классовая структура урартского общества слагалась из трех основных элементов-рабовладельцев, рабов и свободных крестьян. Главным источником рабской силы для урартского государства служила война. Труд рабов применялся как в государственных предприятиях-в строительстве городов и крепостей, храмов, каналов, дорог,-так и в частных хозяйствах, принадлежавших различным представителям господствующего класса. Основным производителем материальных благ, однако, продолжало оставаться свободное земледельческое и скотоводческое население самого Биаинили и присоединенных стран.
Земледелием и, в частности, садоводством, занимались главным образом в бассейне озера Ван, в плодородных долинах Евфрата-Арацани и Аракса. В горных районах развивалось скотоводство, а в городах и крупных хозяйственных центрах-ремесленное производство.
В середине VIII в. до н. э. Урарту находилось в зените своего могущества. Сардури II (760-730), сын Аргишти, продолжая завоевание Закавказья, совершил ряд походов вдоль реки Ахуряк на север, в район озера Чалдыр, откуда вывез огромную добычу и пригнал массу пленных. Он прошел на юг вдоль западного побережья озера Севан и овладел странами Великухи и Тулиху. Из района озера Урмия Сардури направился на юг, в сторону Вавилионии, с обходом жизненных центров Ассирии, и на, восток, где завоевал примыкавшую к прикаспийским районам страну Пулуади.
Страна Урме, со своим смешанным хуррито-армяноязыч«ым населением, продолжала упорно сопротивляться эконан-
сии Урарту. Сардури II вторгся в эту страну и, разрушив многие поселения, захватил большую добычу и 10 тысяч пленных.
В этот же период переживает подъем грозный сосед Урарту-Ассирия. Царь Тиглатпаласар III (745-727) сумел посредством ряда реформ обновить военно-административный аппарат государства. В 743 г. он получил возможность выставить могучую армию против военных сил Сардури II и примкнувшего к нему союза северо-сирийских государств. Битва произошла в приевфратской стране Куммух (Комма-ггена) и завершилась разгромом войска союзников. В дальнейшем Тиглатпаласар III вторгся в Урарту и пересек всю страну с запада на восток. По дороге он осадил столицу Тушпу, но, не сумев овладеть могучей цитаделью, разрушил город и ушел.
Этот поход причинил большой ущерб Урарту, однако при .преемнике Сардури II-Русе I (730-713) мощь государства была восстановлена. Вместо разрушенной Тушпы он построил на ее северо-восточной окраине, в районе холма Топрахкале, новую столицу, назвав ее Русахинили. На побережье озера Севан, в стране Великухи, была основана сильная крепость, названная именем верховного бога Халди. Продвигаясь вдоль южного берега Севана, Руса I построил здесь еще одну крепость, которую назвал именем бога войны Тейшебы.
Новый властелин Ассирии-Саргон II (722-705) в 714 соду нанес тяжелый удар Урарту. До нас дошло подробное, хотя и тенденциозное описание этого похода от имени самого Саргана II. Саргон прошел по центральным районам Урарту, сея страх и уничтожая поселения и сады, однако подступить к столице не решился. На обратном пути в Ассирию он совершил рейд в сторону верного союзника Урарту-царства Мусасир, южнее озера Ван, и унес несметную добычу из города и из знаменитого храма бога Халди.
Раны, нанесенные Саргоном II, зажили в течение следующих лет, при Аргишти II (713-685). Последний укрепил северо-западную границу Урарту, построив мощную крепость в районе Ерзинка (Алтын-тепе) и предпринял походы в северные районы Иранского нагорья.
Начиная со времени ассирийского царя Синаххериба (705-680) и вплоть до падения Ассирии в конце VII в., ассиро-урартские отношения, если не считать отдельные эпизоды, существенно не обострялись. О мирных отношениях свидетельствует тот факт, что ассирийский царь Ассархаддон, напавший на непокорную горную страну Шубрия, расположенеую в гора. Сасуна, между Ассирией и Урарту, отослал в Урарту скрывавшихся в Шубрии урартских беглецов. Известен также факт отправки царем Русой II в 654 г. посольства с изъявлением дружбы ассирийскому царю Ашшурбанапалу Сближение двух государств объяснялось наличием общих могучих врагов. Это были воинственные племена киммеров вторгшиеся из-за Кавказского хребта, и последовавшие за ними еще более многочисленные и грозные скифские племена.
Руса II (685-645) был последним царем Урарту периода его могущества. Известна его строительная деятельность в Ване и в Араратской долине (страна Аза). Здесь он воздвиг крепость Тейшебаини (на холме Кармир-блур в Ереване)-важный хозяйственный центр северных областей Урарту. Из военных предприятий Русы II выделяется поход в восточные области Малой Азии, в страну хеттов. Это была последняя вспышка военного могущества Урарту.
В последующие десятилетия нет никаких сведений о военных действиях Урарту. Из надписей и отпечатков царских перстней на глиняных табличках с письмами видно, что за Сардури III, преемником Русы II, последовало еще несколько царей, носивших имена Сардури, Эримена, Руса. Их деятельность, однако, протекала в основном в двух областях прежде обширного государства-в районе Вана, т. е. в собственно Биаинили, и в Араратской долине-в стране Аза. Период агонии государства относится к 590-580 гг. до л. э., когда Урарту навсегда сходит с исторической арены.


Деятельность человека на Армянском нагорье, как мы видели, отмечена с древнейших времен его существования и непрерывно продолжалась до бронзового века, представленного здесь особенно богатыми памятниками. И тем не менее урартский период, совпадающий по времени с распространением обработки железа-«железным веком», следует считать поворотным этапом в развитии производительных сил населения нагорья.
В первую очередь надо упомянуть сооруженную в этот период развитую сеть оросительных каналов, которая привела к подъему земледелия. О развитии скотоводства свидетельствуют многие сохранившиеся материальные и письменные памятники.
Значительного уровня достигло и ремесленное производство. Материалы, добытые при раскопках ур.артских городов на Топрах-кале, Кармир-блуре, в Армавире, на Арин-берде, Алтын-тепе и т. д., дают целостное представление об обработке бронзы, железа, золота, серебра, кости, рога, дерева и т. п., так же как шерсти, льна, кожи, и об изготовляв шихся из них многочисленных предметах для военных и мирных нужд и для украшения.
Заметное развитие получило градостроительство. Царские надписи донесли до нас сведения о строительстве нескольких десятков городов и крепостей. Часть их известна нам лишь по названиям, другая-хорошо знакома, а некоторые основательно обследованы археологами. Наиболее распространенным был тип города-крепости-сочетания цитадели, сооруженной на холме площадью в 4-6 гектаров и окруженной мощными стенами, иногда в 2-3 ряда, и простиравшейся вокруг нее на протяжении десятков, .а иногда и сотев гектаров собственно городской части, также окруженной стеной. Для города были характерны прямые, параллельные улицы. В цитадели обычно жил начальник области со своими приближёнными и челядью и располагался гарнизон. Картина социального расслоения населения города находит свое выражение в облике домов и квартир-в их устройстве, размерах, степени удобства и роскоши. Разнообразие здесь очень велико-от жалких лачуг до особняков или пышно отстроенных домов, состоявших из нескольких квартир.
Строительным материалом служили камень, глина, дерево. Каменное основание, достигавшее двух и более метров, укладывалось на освобожденной от земли материковой скале, затем шла кладка сырцового, замешанного соломой, крупного кирпича. Перекрытия сооружались из балок. Широко применялся камень чистой тески-для башен, окаймления верхних ярусов стен, для сооружения храмов.
Известно несколько типов урартских храмов. Один из них, представленный знаменитым Мусасирским храмом бога Хзлди, дошел до нас лишь на рисунке ассирийского художника, изобразившего момент его разграбления воинами Саргона II (714 г. до н. э.). Он имеет двускатную крышу, треугольный фронтон, увенчанный
копьевидным украшением, шесть фронтальных колонн (или пилястров), поддерживающих фронтон, и установленных на довольно высоком стилобате. Мусасирокий храм по своей форме напоминает древнелреческие храмы. Другим типом храмов являлись «ворота» того или иного божества-огромные выдолбленные в скале или построенные из камня ниши, иногда снабженные клинописными надписями. Имелись также башнеобраз-ные храмы или же храмы, встроенные в комплекс иных сооружений, со святилищами внутри.
Внутренняя поверхность дворцовых или храмовых стен покрывалась многоцветной росписью, образцы которой представлены на Аринберде (Эребуни) и Алтынтепе. В росписях изображались боги, священные животные, культовые и охотничьи сцены, окаймленные растительным и геометрическим орнаментом.
Изобразительное искусство урартов было представлено также скульптурой. Существовала монументальная скульптура. Образцом каменных барельефов является изображение урартского божества из Адильджеваза. Значительно больше сохранилось образцов мелкой скульптуры из металла, камня, рога, имевшей часто прикладное значение. Великолепно украшено урартское бронзовое оружие-колчаны, шлемы, щиты. Здесь можно видеть реалистические изображения колесниц и всадников, жрецов, окружающих священное древо, львов, быков и т. д.
Говоря о духовной культуре урартов, следует прежде (Всего отметить их язык и письменность. Урартский язык, как по грамматическому строю, так и по лексике, родственен хургритскому. Вероятно, что еще в III тыс. до н. э. эти два языка являлись лишь диалектами одного языка, а затем развились в отдельные языки. Вследствие большой стереотипности дошедших до нас письменных памятников нам известна лишь небольшая часть лексики урартского языка.
Урартская письменность-клинопись-заимствована, подобно хурритской и хеттской, из аккадской (вавилоно-асснрийской) клинописи, со всеми ее характерными чертами, и лишь значительно упрощена. Дошедшие до нас на этом языке и в этой письменности надписи представляют собой большей частью схематичные, изложенные по стандартным формулам тексты, повествующие о военных походах я завоеваниях урартских царей, и почти столь же стандартные тексты строительного и, частично, культового содержания. Найденные глиняные клинописные таблички вносят некоторое разнообразие-здесь имеются письма, инструкции и перечни их, однако, пока еще очень мало.
Важные сведения о религии урартов дает большая надпись на «Воротах Мгера» (вырубленная в скале ниша) в Ване, сделанная от вмени царей Ишпуини и Мииуа. Надпись содержит перечень божеств урартского пантеона с указанием количества причитающихся каждому из них регулярных жертвоприношений-быков, коров, овец. Первое место в» перечне принадлежит Халди, который упоминается также во многих других урартских надписях как покровитель царской власти. Второе и третье место занимают бог войны Тейшеба и бог солнца Шйвини. Если Халди-это собственно урартское божество и у других народностей не встречается, то два других представлены также в хурритском пантеоне. За верховной троицей следуют десятки богов и богинь, часть которых несомненно относится к странам и племенам, включенным в государство Урарту.
Урарты имели свою богатую мифологию. Хотя сами мифы до нас не дошли, но об их существовании свидетельствуют такие, например, явления, как наличие в пантеоне божеств рек, гор и озер. Объектом культа были различные черты бога Халди-его величие, могущество, благодетельность и т. п. Со всем этим должны были быть связаны мифы и легенды. Заметим, что отголоски урартской мифологии обнаруживаются в древнейших пластах армянской духовной культуры.
Урартское государство в течение почти трех веков своего развития достигло крупных успехов, однако же не поднялось выше военно-политического объединения разнородных этнических элементов. Поэтому политический кризис, охвативший Переднюю Азию на грани VII и VI вв. до н. э., который смел с исторической арены Ассирию, оказался гибельным и для ослабевшего Урартского государства. Но своим существованием оно подготовило почву для возникновения армянского государства, сложившегося на иной,, уже монолитной базе, на базе этнической общности.

Просмотров: 4 868 | Комментариев: 1
Дата публикации: 27-04-2009, 20:07
#1 карен - Гости
Срочно нужно сайт личный сайт Артака Мовсисяна. мы поспорили с одним человеком на предмет является ли Урарту Армянской или нет.
Вы можете:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
2007-2011 © Hayreniq.ru Все права защищены. При использовании материалов Hayreniq.ru ссылка на ресурс обязательна.